Завтрак для школьника – рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Содержание

5 рецептов быстрых и полезных завтраков для школьников

Домашние мюсли с кленовым сиропом и орехами

М.Вкус

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

  • 2-4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага


ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870.

ШАГ 2

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

ШАГ 3

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. 

ШАГ 4

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.

mvkus.mvideo.ru

как вкусно и полезно накормить ребенка перед уроками

968

1

Чем таким полезным и вкусным накормить ребенка утром, чтобы его день в школе прошел на «отлично»?

Наверняка у каждой мамы есть такой рецепт – поэтому мы спросили у бийских родителей, что они готовят своим деткам на завтрак.

Наталья Игнатова, мама двух близняшек-второклассников, считает, что без творожного блюда завтрак – не завтрак.

— Вообще, — говорит Наталья, — правильный рацион школьника на завтрак должен содержать три вида продуктов – молочные, зерновые и фрукты. Поэтому часто я готовлю своим близнецам сырники с курагой.

Сырники с курагой (Наталья Игнатова)

Понадобится (на 20 штук): 1 кг творога, 1 ст. манки, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды гашеной уксусом, 3 яйца, 40 штук кураги, 100 грамм растительного масла.

Курагу выложите в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. В миску с творогом добавьте манку, муку, яйца, сахарный песок, соль и соду. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, для того, чтобы успела разбухнуть манка. Курагу промойте и откиньте на дуршлаг. Затем влажными руками разделите творожную массу на 20 равных частей. В середину каждой части положите 2 кусочка кураги и сформируйте круглые, приплюснутые с двух сторон сырники.

Обваляйте их в муке и с двух сторон обжарьте на слабом огне в растительном масле, примерно по 10 минут с каждой стороны. Выкладывая сырники на сковороду, учитывайте, что при жарке они увеличатся в объеме.

— Моя дочь Алина (пошла в 7-й класс), вообще не ест по утрам – обычно пьет кофе с молоком и убегает, — рассказывает ее мама, Ольга Крумина. – Я переживаю, потому что у Алины много занятий — сначала школа, потом английский, «художка», бассейн. В школе с классом они в столовую уже не ходят – считают себя взрослыми. Вот я и приучаю ребенка съедать по утрам что-то горячее: готовлю французские тосты, подаю сыр, фрукты и орехи, варю кашу.

Французские тосты с яблоками (Ольга Крумина)

Понадобится: булочки черствые или черствый «французский» батон, яйцо, сливки, яблоки, корица, сахарная пудра.

На масле обжарить мелко нарезанное яблоко для мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки. Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь на половинки. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. Вымочить в этой смеси половинки булочек и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой.

А чем кормят мальчишек? Отвечает мама 11-летнего Арсения Ирина Буряева:

— Я готовлю сыну кашу. Обычную, овсянку на молоке. У меня вся семья с удовольствием ее ест: и сын. и муж, и я. Кашу иногда называют «поцелуем в желудок». Она очень полезная.  На молоке или на воде, главное — варите кашу сами, а не используйте готовые пакетики. Мы добавляем в кашу все, что по настроению подойдет: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, варенье и т.д. В этом году я наморозила столько ягоды, что у Арсения точно будет с чем есть кашу!

Овсянка с ягодами (Ирина Буряева)

Понадобится: овсяные хлопья 2 стакана, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла, ягоды по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Когда каша загустеет, добавляем горячее молоко. Добавлять молоко нужно постепенно: залить часть, перемешать, долить остальное и снова перемешать. Добавить соль. И варить до готовности, не забывая постоянно помешивать. В готовую кашу добавить сливочное масло и положить в тарелку ягоды.

 

Запеканка «Вишнёвая принцесса» (Елена Николаева)

Понадобится: 2 яйца, 1 пакет замороженной вишня без косточек, 2 пачки творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст.л. манки, 2 ст.д. сгущенного молока, 2 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы и верха запеканки), сахарная пудра.

Творог разминаем вместе с яйцами, сахаром, сгущенным молоком, манкой, добавляем нарезанные половинки вишни (размороженной), отправляем в духовку на 10-15 минут в неглубокой форме или до готовности, если запеканка выложена в глубокую форму. Предварительно противень нужно смазать сливочным маслом, также кусочки масла следует покрошить на верх запеканки – для образования красивой зажаристой корочки. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, сливками.

Яблочные оладушки (Марина Минаева)

Понадобится: 0,5 л кефира, 4 крупных яблока, 2 яйца, 2 ст. л сахара, муки – сколько возьмет тесто, сода, ванилин, корица, выпекать будем на растительном масле.

Яблоки в оладушки натрем на крупной терке, предварительно удалив семечки и кожуру. Замесим тесто консистенции густой сметаны. Выпекать под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.

Каша «Школьное утро» (Анастасия Сычева)

Понадобится: 6 столовых ложек овсянки мелкого помола, 2 стакана кипятка, 4 ч. ложки сахара, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан 4 грецких ореха.

Овсянку залить кипятком, засыпать сахар, перемешать. Поставить в микроволновку или на огонь на 1-2 минуты. Нарезать фрукты, размельчить орехи, положить их в готовую кашу по вкусу.

 

Что полезно есть по утрам

  • Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты
  • Каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые
  • Мюсли
  • Цельнозерновой хлеб
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Куриное филе, печень
  • Орехи
  • Отварной картофель
  • Сыр, сметана, сливочное масло
  • Макароны с овощами или сыром
  • Свежие овощи и фрукты

biwork.ru

5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

— Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа — разнообразие, умеренность и сбалансированность, — говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. — Завтрак — самый важный прием пищи в течение всего дня. Поэтому тут также важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Но не менее важна и сбалансированность, особенно для растущего организма ребенка. И завтрак, как и обед и ужни, должны доставлять нашему организму не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. При этом нужно соблюдать и баланс — не переборщить с тем или иным компонентом. Давайте попробуем составить расписание завтраков для школьника на всю «рабочую» неделю, чередуя белковые и углеводные завтраки.

1. Каша.

Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы — минимум), а каша из цельного зерна. Конечно, процесс варки такой каши — дело не быстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собирайте домочадцев, поставить кашу на огонь. Варится она примерно полчаса. Кстати, в этом деле сейчас очень помогают мультиварки с отсрочкой приготовления. Главное — выбрать оптимальный режим, чтобы каша не разварилась, не стала размазней, а осталась рассыпчатой.

В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда. Но желательно обойтись без сахара.

2. Омлет.

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин — витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.

3. Творог с фруктами.

Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи — смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное — не перестарайтесь с жирностью. Вполне приемлемый вариант — 9-процентный творог и сметана 15 процентов.

— Часто мамы, а еще чаще бабушки, стремясь накормить чадо посытнее, покупают творог и сметанку с рук — пожирнее, повкуснее, — говорит Людмила Денисенко. — Но на деле это медвежья услуга для ребенка — с самого утра вместе с таким завтраком он получает едва ли не половину суточной доли жиров. Ведь «деревенская» сметана — это как минимум 30 процентов жирности, а творог — не менее 20 процентов.

www.kp.ru

Самый полезный завтрак перед школой быстрые рецепты. Здоровый завтрак для школьника — каким он должен быть

Тройка хороших белковых продуктов на завтрак: яйцо, сыр, домашний печеночный паштет


Некоторые дети не завтракают дома. Родители не беспокоятся, ведь ребенок поест в школе. К тому же, часто находятся «уважительные» причины, такие как сложно проснуться, вечная суматоха по утрам.
Вот меню одной из хороших московских школ.


На завтрак ребенку предлагают есть одни углеводы (каша, пирожок, груша). Какао тоже с сахаром. Обед выглядит лучше. Для подвижного ребенка с нормальным весом такое меню в целом допустимо, хотя и оптимальным назвать не могу. Для ребенка с лишним весом питание с избытком углеводов (как в этом меню) не подходит . Ведь в школе дети сидят и такое количество углеводов им не нужно.
Поэтому если ребенок стал полнеть, поинтересуйтесь что ребенок ест в школе. И вы увидите, что школьная столовая предлагает каши-картошку-макароны. Карманные деньги дети обычно тратят на сладости, пирожки, пиццу. Поэтому не стоит полагаться на школьное питание.

Дома у ребенка обязательно должен быть завтрак. Многие мамы стараются накормить ребенка кашей, но ведь углеводов в питании детей более чем достаточно. А вот не хватает детям белка. Детский организм нуждается в белке больше, чем взрослый. Для взрослого человека с малоподвижным образом жизни будет хватать 60-70 г белка в день.

Ребенку 7-10 лет нужно 77 г белка в день. Мальчикам 11-13 лет необходимо 90 г белка в день, а в возрасте 14-17 лет – 98 г. Для девочек нормы чуть ниже, в 11-13 лет – 82 г, в 14-17 лет – 90 г. Из них 60-70 % белок животного происхождения.
А в порции мяса или курицы 100 г содержится 20 г белка, в порции творога 100 г – около 16-20 г белка. Как видим, для того, чтобы получить необходимые 80-100 г белка в день, ребенок должен есть натуральные белковые продукты не только в обед, но и на завтрак, и на ужин.

И в этом нет

stale.ru

Полезный и сытный завтрак для младшего школьника

Что обычно ассоциируется со словом «завтрак»? «Хорошая привычка с детства», «самый важный приём пищи», «не успеваю», «каждый день каша», лучше поспать ещё 10 минут», «не ест ребёнок», «спит за столом», «требует только одно»… Давайте попробуем разобраться что же всё-таки стоит за этими словами и как можно помочь такому хорошему делу.

Завтрак очень важен, особенно ребёнку. Почему? Он «запускает» обмен веществ, который всю ночь спал вместе с деткой. Он настраивает обмен веществ против ожирения, диабета, и прочих «радостей» нарушения утреннего режима.

Первые дни в школе даже поле каникул — стресс и «полная неожиданность», что уж говорить о начале учебного года? Связь пищеварительной и нервной системы хорошо известна. Помогите своему чаду за счёт знакомой правильной еды, своевременно съеденной, обрести побольше моральных и физических сил, настроения и веры в себя.

 Каким должен быть завтрак? Тёплым, без сухомятки и не сладким, ну хотя бы не чересчур сладким, хотя бы не каждый день. Сладкий завтрак провоцирует резкий выброс глюкозы в кровь, что может повести за собой диабет в дальнейшем, поскольку именно от завтрака зависят все химические процессы на целый день вперёд!

 Но если у нас, взрослых, самих такой «хорошей» привычки нет, то и заставлять ребёнка (если приходится заставлять) тяжело. Поэтому предлагаю всем не завтракающим превратиться в хорошо завтракающих вместе со своими детьми :))) Кстати, воспоминания о горячем чае по утрам вместе с кашей и мамой оставило у одной моей знакомой в душе довольно яркий тёплый свет! Подарите детке ещё одно уютное домашнее воспоминание :)))

В связи с вышесказанным, хочется сказать: отстаивайте добротный завтрак для ребёнка до последнего! Потом он уже сам не сможет выйти из дома голодный, вы сформируете ему ту важную хорошую привычку! Всё в ваших руках!

 Проблемы на  пути и варианты их решения

Проблемы могут идти как со стороны взрослых, так и со стороны детей.

Начнём с первых. Взрослые могут быть просто не готовы к новым утренним событиям, например, если до этого ребёнок завтракал в детском саду. Необходимость решать утром ещё один вопрос нервно сказывается на эмоциях и может наложить отпечаток на аппетит детки.

Что делать?

1. Разобраться что именно вас мучает: дополнительное время на приготовление блюда? Уговоры ребёнка поесть? Головная боль «Что приготовить?» Другое? Только чётко определив источник раздражения можно успешно с ним бороться. Возьмите листочек бумаги и запишите «проблему» и «лекарства».

2. Составить меню на неделю, если каждодневные утренние экспромты вас угнетают. Меню будет полезно утвердить вместе с ребёнком. Это придаст блюдам бОльший авторитет, а ребёнку повысит самооценку. Процедуру по внесению изменений можно превратить в ответственное заседание с выкладкой всех доводов по продуктам, нехватке времени и пожеланиям.

 3. Проводить подготовку вечером по максимуму. Выставить на соответствующую конфорку кастрюлю для каши, выставить сковороду, нарезать сыр и помидоры на омлет, положить чайную ложку рядом с йогуртом, и т.п. Кажущиеся доли секунды на отдельные мелкие телодвижения в итоге составляют целое утро! А некоторые блюда вообще можно готовить с вечера, а утром только разогревать.

 4. Заранее готовить ребёнка к тому, что через неделю/месяц/год он будет завтракать дома, обсуждать возможные, простые и любимые им блюда, дегустировать их, устроить конкурс блюд с выставлением баллов и голосованием (особенно важно уметь договориться, если в семье двое и больше детей с разными предпочтениями).

 5. Купить новые мелочи/посуду специально для завтраков. Я помню в детстве съесть ложечкой яйцо всмятку из специальной подставочки для яиц было совсем (!) не то, что держа в руке. Возможно вам пригодятся удобные контейнеры для «еды с собой»/новая пиала для каши/ специальные салфетки для бутербродов/силиконовые формы всевозможных форм и размеров … Сейчас существует столько различных приспособлений, придумок, мелочей, облегчающих жизнь и поднимающих настроение.

 6. Вставать ещё раньше? Для меня, например, это последний рубеж усилий, крайний случай, который, кстати, всегда себя оправдывает и окупает. Если ваше утро, в связи с переходом ребёнка на школьный режим, уже начинается раньше, а сборы по-прежнему в духе «все бегут, летят и скачут», рискните оторвать от сна ещё 10 — 15 минут для себя. Ваше спокойствие и собранность — залог успеха.

 7. Завтракать вместе. Пример заразителен, это раз, а два — вы всё-таки наглядно подтвердите, что завтрак — нужно и важно. Если вы сами не привыкли завтракать, то самое время начать это делать.

 Если вы не завтракаете ради фигуры, то позвольте заметить, что голодный организм впадает в противотанковое состояние обороны и переключается на режим запасания жизненно-важных элементов в виде жира в самых жизненно-приглядных местах, да и за счёт обеда будет пытаться «доесть». Так что здоровый завтрак в семью всем!

 Чтобы окончательно определиться с задачей «завтрак — наше всё» необходимо узнать из чего складывается питание в школе, в которую поступил малыш/принято ли среди учеников приносить еду из дома/какие чипсы и сухарики может успеть купить ребёнок до того, как вспомнит, что вы положили ему в рюкзак что-то очень полезное и т.д.

Теперь представим себя детьми и посмотрим на завтрак с другой стороны. Какие же здесь могут быть препятствия?

 1. Хочется спать. Сонный ребёнок вряд ли много способен съесть, потому что, во-первых ещё не успел почувствовать голода, а во-вторых, просто лень жевать, ведь и на это нужны силы и желание. Лучший вариант вставания и просыпания хорошо бы найти в самом начале учебного года, ведь зимой по утрам станет ещё темнее, а значит организм в бОльшей степени будет воспринимать подъём как насилие над собой.

 Что делать?

 (Не будем касаться вопроса режима дня и раннего отхода ко сну, это очень личный вопрос :))) Приготовить тёплую воду с мёдом и несколькими каплями лимона, можно просто с каплей лимона, а можно и просто воду, главное, чтобы была тёплой. Дать выпить её ребёнку ещё в кровати, а потом уже слушать «ещё 5 минут», «я уже встал», отправить умываться, одеваться, зевать и причёсываться. Это даст 20 — 30 минут пищеварительной системе проснуться и сообщить наконец-то мозгу, что хорошо бы поесть.

 Вечное — делать зарядку. Лично меня, уж простите, эти слова вгоняют в тоску, НО, если я прошу детей ещё в кроватях проверить ничего ли не пропало за ночь: пошевелить пальцами рук и ног, проверить коленки, пятки, локти, плечи, языком проверить зубы, надуть-сдуть щеки, на месте ли уши и не превратились ли в крылья, похлопать глазами, руками и ногами… То задача становится такой весёлой, интересной игрой, что всегда с удовольствием и сама участвую 🙂

 2. Не хочется есть. Вроде и зарядку сделали, и спать не хочется, бегается, играется, а есть — не естся. Все мы разные, и внутренние процессы протекают у нас по-разному. Кто-то просыпается уже голодным, а пищеварительной системе другого бывает не хватает времени проснуться, и завтрак организм захочет получить через 1 час после просыпания…

 Что делать?

 Проанализировать техническую сторону вопроса. Допустим, вы везёте ребёнка в школу на машине, дорога занимает 15 — 20 минут. Отлично! Пусть детка дома выпьет воду/чай/йогурт/коктейль, а в машину приготовьте еду с собой (о собойках пойдёт речь несколько ниже). При этом, наверное, не стоит будить позже в расчёте на эти 15 — 20 минут, успеть проснуться-то надо 🙂

 Ребёнок может поесть и на перемене после первого урока, если вы найдёте для себя и для него идеальный вариант собойки.

 3. Не интересно. Да, детям всё должно быть интересно. Превращать приём пищи в цирк-театр вовсе не обязательно, а вот приятные мелочи могут в корне изменить ситуацию.

 Что делать?

 Присмотреться к посуде и предметах для еды. Я помню в детстве и целого сока было мало, когда нам с братом выдавалась возможность пить из коктейльных трубочек, украшенных бумажными фруктами-гармошками, а если это трубочки, закрученные как водные горки? И не говорите потом, что ребёнок отказывается пить свежевыжатый сок или какао 🙂

 Тоже касается и посуды и утвари. Есть не просто «ещё одни красивые тарелки», а полезные изобретения, те же силиконовые формы, в которых можно сделать запеканку запеканку-паровоз, яичницу-сердечко или варёное яйцо-машинку.

 Как видно на рисунке, в формочку кладётся варёное яйцо, зажимается и превращается!

Такие формочки можно использовать и для творога, и для риса, и для теста тоже.

 Делать саму еду красивой. Украсить кашу кусочками фруктов или сиропом нарисовать на ней рисунок. Посыпать запеканку какао или пудрой через трафарет (можно самим вырезать из бумаги, обведя подходящий трафарет из игрушек-занимашек). Выложить кусочки завтрака красиво на большой тарелке, сделать не бутерброды, а канапе…

 Главное — подумать об этом вечером, а не волноваться утром 🙂

 Так что же есть на завтрак?

Каши. Учёные люди советуют в первую очередь готовить по утрам именно их.

                Кстати, знаю такой случай: ребёнок отказывался есть каши. Оказалось, что он не хочет            их есть сладкими! Стоило немного подсолить, проблема сразу решилась. Так что если    ребёнок не ест кашу, попробуйте её приготовить по-другому.

Если у вас времени на приготовление утром каши нет, то можно:

  • вечером отварить рис, а утром разогреть его с молоком и чуть подсластить,
  • вечером отварить гречку, а утром разогреть её с молоком,
  • вечером отварить пшено, а утром разогреть его с молоком и т.д. )))

Каша — это как чистый лист бумаги. Рисуй и ешь, ешь и рисуй. Фруктами, вареньем, сиропом, мармеладом…

Каши:

  • гречневая (с молоком или овощами)
  • рисовая (я любыми фруктами и ягодами)
  • кукурузная (с ягодами/фруктами или овощами)
  • овсяная (лучше та, которая варится минут 5, а не заливается кипятком)
  • манная (кускус, кстати, практически тоже самое, даже варить не надо)
  • пшенная (с овощами, сыром, поджаренная на сковороде тоже вкусно!)
  • пшеничная (вариант всё той же пшеницы, родня манке и кускусу)
  • толокняная (своеобразный вкус и обалденный аромат)

Толокна, кстати, очень полезное дело! А по-быстрому его можно сделать так:

В мисочке размешать венчиком (чтобы комочков не было) толокно с водой и  ягодами/вареньем/компотом и поставить на 2 минуты в микроволновку. Дать  остыть, украсить. Это может быть не только завтраком, но и быстрым и полезным  перекусом/полдником.

  Из яиц. Кто-то ест варёные яйца, кто-то только перепелиные, кому-то подавай омлет, чтобы желтка не было отдельно кусаемого, а кто-то начнёт есть яйца благодаря красивым подставочкам для них.  Просто надо найти свой устраивающий обе стороны вариант, ведь ценность яиц от этого не поменяется :))) Для яиц и яичниц сейчас продаются очень много разных приспособлений.

Конечно, по утрам сложно найти время и желание делать из яйца мышку, зато можно необычно поджарить яйцо с хлебом, вернее в хлебе, прорезав подходящие отверстия ножом или сделав их трафаретом для печенья, например.

Из яиц:

  • омлет (лучше с сыром, салатом, овощами, всё это можно приготовить и нарезать накануне)
  • яичница (если сохранить желток целым, то её потом можно дорисовать овощами до рожицы, например)
  • варёные яйца (можно превратить в зайку/медвежонка и пр. при помощи специальных форм)
  • яйца всмятку (очень вкусно есть из специальных подставочек)

Из творога, с творогом можно приготовить великое множество блюд.

Те, что можно сделать утром быстро:

  • свежий творог с фруктами и ягодами
  • бутерброд с творогом (цельнозерновой хлеб, творог, чуть подсластить, или, наоборот взбить с зеленью и солью и положить сверху кусочек помидора)
  • отварить вареники/ленивые вареники (их можно делать заранее, замораживать, а утром достаточно быстро бросить в кипящую воду)

Те, что занимают больше времени:

  • запеканки (с сухофруктами, овощами, яблоками…), их можно сделать порционными, используя силиконовые формы с небольшими ёмкостями и брать с собой!
  • сырники (очень вкусно не сладкие сырники с тёрты кабачком или шпинатом)
  • ленивые вареники (их можно сделать с различными вкраплениями: сухофрутов, ягод…)

Если что-то во что-то завернуть, сразу повышается интерес к этому чему-то!

  • во вчерашние блины (отталкиваемся от того, что утром времени нет) можно завернуть сыр, творог, сливочный сыр со свежим огурчиком, и многое другое
  • в тонкий лаваш удивительным образом заворачивается всё: от омлета, до творога с ягодами!
  • сделать дома роллы, на манер японских роллов с нори или вьетнамских с рисовой бумагой.

Кстати эту группу блюд взять с собой в дорогу или школу проще простого!

Собойки

Первое, что необходимо предусмотреть для собойки — это запас влажных салфеток. Ребёнку будет удобнее пользоваться небольшими упаковками и лучше всего предназначенными для грудных детей. Ароматизаторы и прочие ненужности совсем ни к чему.

Второе: проговорить с ребёнком все моменты:  что он готов будет взять с собой, если вообще отказывается от собойки, то почему (стесняется некрасивого контейнера/неудобно есть одному/никто кроме него так не едят/…) и решить, именно решить, вопрос.

Что делать?

Приобрести классную коробочку для бэнто. В стране восходящего солнца собойки стали практически культом :)))) Родители наперегонки изощряются в наполнении коробочек, а дети никогда не отказываются есть здоровую еду. Даже просто еду в красивую коробочку уже здорово!

Приобрести спортивную бутылку для воды. Не удивляйтесь, но часто бывает, что ребёнок наотрез откажется от компота или домашнего сока с собой не потому что ему не хочется, а потому что его засмеют, ведь бутылка «колы» может быть красивее. Зато если налить мамин компот в непрозрачную стильную бутылку — кто ж откажется?

Кстати, ребёнку очень важно пить во время учёбы! Для мозговой деятельности чрезвычайно важно иметь под рукой воду всегда: на уроке, до урока, между  уроками, не ждать обеда или школьного завтрака!

 Всё это пригодится не только для школьных завтраков. С наступлением учебного года активизируются кружки, секции и другие занятия, где опять домашняя кухня окажется далеко.

Смотрите какие коробочки придумали (banana case). Очень удобно не боятся за банан среди книг и тетрадей!

В эту коробочку, кстати, поместится пара блинчиков :)))

Договориться с ещё одной мамой-папой школьного друга вашего ребёнка, что завтраки с собой будете делать на двоих, но по очереди. Так у детей появится ещё большее разнообразие, а вам будет попроще. А детям вместе что-то делать всегда проще.

Обсудить это вопрос с классным руководителем. Возможно она что-то сможет посоветовать, подсказать, поддержать детей или ввести даже такую традицию среди своего класса: кушать своё. Иногда можно даже проводить «праздничные» переменки, маленькие «дни рождения» азбуки, карандаша или ребёнка :)))

Третье: что же взять с собой.

  • блины с начинкой и без, а также порезанные на кусочки как роллы в японских ресторанах,
  • роллы из лаваша/нори/рисовой бумаги с творогом/сыром/омлетом/свежими овощами…
  • сырники,
  • запеканки,
  • канапэ.

Очень полезно будет дать ребёнку с собой и сладкие перекусы, которые ему меньше хотелось покупать вслед за кем-нибудь «чупа-чупсы»  и шоколадные батончики:

  • домашние конфеты,
  • кексы, кусочек пирога,
  • сухофрукты,
  • домашнее овсяное печенье,
  • нарезанное кусочками яблоко, банан, и пр.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и поддержу разговор. Буду очень рада вашим комментариям! Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Матроскина Юлия,

автор блога «Едим с Катей»

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с письменного согласия автора. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. 

Вам будет интересно:

www.schoolearlystudy.ru

Правильный завтрак для школьника

Правильное питание ребенка — это не только залог его физического здоровья, но и психоэмоционального состояния. От того, каков рацион, зависит обучаемость, стрессоустойчивость, физическое и умственное развитие школьника. Особое место в ежедневном питании ученика занимает утренний прием пищи. Давайте узнаем, что такое правильный завтрак школьника и как его готовить.

Каким должен быть правильный завтрак для школьника

Родители часто сталкиваются с тем, что ребенок с утра отказывается завтракать. Основные причины, по которым школьники пропускают первый прием пищи, — переутомление, чрезмерная эмоциональная нагрузка (переживает из-за контрольной работы или ответственного мероприятия), поздний ужин, недосыпание.

Со временем это обернется серьезными пищевыми нарушениями, которые отразятся на работе ЖКТ и нервной системы. Чтобы не допустить такой ситуации, выработайте у ребенка привычку завтракать. Для этого уберите раздражающие факторы (ужинайте не позднее 19:00, научите школьника планировать день, сформируйте позитивное мышление) и предложите на завтрак то, что поможет школьнику быть бодрым, активным и жизнерадостным.

Если вы не знаете, что означает правильный завтрак, то вот базовые рекомендации по организации такого питания:

  • В ежедневном меню школьника должно быть в 4 раза больше углеводов, чем жиров и белков. Их нужно употреблять в первой половине дня.

Если размышляете, что приготовить на завтрак, чтобы ребенок был энергичным и быстро усваивал информацию, то сварите кашу. Не используйте быстрые завтраки, потому что они источники быстрых углеводов. В них много сахара и мало микроэлементов. Через 30 минут после приема такой пищи школьник ощутит голод.

  • Чтобы завтрак стал сытнее, скомбинируйте блюда из зерновых с продуктами, содержащими белок. Приготовьте вареное яйцо или смешайте творог с сухофруктами. Белковая еда может стать и главным блюдом в утреннем приеме пищи. Дополните ее овощной нарезкой.
  • Следуйте правилу пяти порций. Каждый день дети школьного возраста должны получать 5 порций фруктов и овощей. Утром предложите ребенку стакан свежего сока, а салатами из овощей дополните блюда из мяса в обед и на ужин. Для второго завтрака нарежьте дольками пол-яблока, добавьте несколько виноградин или положите один банан.

Готовя правильный завтрак, примите во внимание особенности организма ребенка и его предпочтения. Если он на дух не переносит каши, то сделайте вкусные и полезные бутерброды из цельнозернового хлеба и белковой добавки. В качестве последнего компонента не предлагайте колбасные изделия. Лучше отварите кусочек куриной грудки или сделайте намазку из творога и зелени.

Читайте также:  Гигиена питания: правила

Что можно приготовить на завтрак школьнику

Каждая мама мучается вопросом, что предложить ребенку-школьнику на завтрак, чтобы обеспечить его энергией на весь день и сохранить здоровье. Вот варианты простых, но сбалансированных завтраков:

Вариант №1. Аппетитная овсянка

Способ приготовления:

  1. Возьмите в равных пропорциях молоко и яблочный сок (по 70 г), смешайте и закипятите.
  2. Засыпьте в эту смесь 50 г овсяных хлопьев.
  3. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая ложкой.
  4. Нарежьте мелкими кусочками сезонные фрукты (клубнику, апельсин, яблоко, киви и т. д.) и добавьте в кашу.
  5. Дополните ее чайной ложкой меда и 2–3 г корицы.

Вариант №2. Паровой омлет

  1. Взбейте венчиком 100 мл молока и 2 яйца.
  2. Посолите смесь.
  3. Поставьте мисочку на паровую баню и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Готовьте омлет 20 мин.
  5. Переложите его в тарелку и дополните нарезкой из овощей (огурцов и помидоров).

Вариант №3. Творожная запеканка (кекс)

  1. Смешайте 2 яйца с сахаром (2 столовые ложки) и ванилью.
  2. Добавьте смесь в 0,5 кг творога. Насыпьте туда горсть изюма.
  3. Введите 30 г манной крупы.
  4. Выпекайте 30 мин при t 170°С.

Если разложите эту массу по формочкам, то получатся аппетитные и полезные кексики. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой или подайте со сметаной.

Приучайте ребенка к сбалансированному питанию. Избегайте употребления излишнего жира и быстрых углеводов. Отдайте предпочтение вареным, печеным или приготовленным на гриле блюдам. Контролируйте норму потребления ребенком калорий. Помните: она должна быть равной его энергозатратам.

Читайте также: Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

www.nur.kz

7 питательных завтраков для школьника

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы – обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) – около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты – 50-150 г
  • Сахар –1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем – завтрак спортсмена

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Отварное мясо – 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль – по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины – для роста и крепких зубов

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко – 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) – 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки – разогретый завтрак

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов – 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо – по 20 г на порцию
  • Яйцо – по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью – сытно и просто

Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире – 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

7. Смузи – завтрак в пути

Если совсем не остаётся времени на еду, такой завтрак можно взять с собой в дорогу в специальной спортивной бутылке или стакане-непроливайке.

Ингредиенты:

  • Печенье – 2-3 шт.
  • Творог – 2-3 ст. л.
  • Ягоды – 1/3 ст.
  • Йогурт – 150 мл

Приготовление:

Всё взбить в блендере, перелить в стакан. Приятного аппетита!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *