Завтрак в школе – рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Содержание

5 БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, проголодается и с удовольствием поест. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона. 
«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами. Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао.» 

Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН.
Если ребенок любит каши, то проблем с завтраком за 5 минут можно избежать, если варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. 

Творожный мусс 


Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.
Фото опубликовано Рецепты от «Леди Mail.Ru» (@recipe.lady) Апр 7 2016 в 9:05 PDT
Ингредиенты: 
100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. 
Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.
После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

 

Домашние мюсли или гранола 


Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.
Ингредиенты: 
2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.
В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

 

Смузи с овсяными хлопьями 


Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья. 
Ингредиенты: 
4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.
Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

 

Ленивые вареники 


Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.
Ингредиенты: 
2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. 
Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

 

Ёка – омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.
Ингредиенты: 
1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, соль по вкусу. 
Яйцо взболтать вилкой и посолить. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

http://malyutka.net/2016/09/5-bystryh-zavtrakov-dlya-shkolni…

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ:

http://2myfamily.ru/blog/43511288251/5-byistryih-zavtrakov-d…

mypensiya.mirtesen.ru

Готовим полезный завтрак для школьника и собираем еду в школу

Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.

Питание школьника должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Завтрак — самый важный прием пищи для обмена веществ. Самый правильный завтрак — порция цельных злаков + овощной салат (сезонные овощи)

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантам полезных завтраков можно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Еда в школу: собираем ланч-бокс

Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.

Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.

Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.

Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.

Выпечка из цельного зерна. Например, для перекуса в школе подойдет печенье из цельного зерна.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).

Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Еда не для школы

Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.

Чем позже Вы приучите ребенка к шоколодным конфетам, тем лучше. Помимо возможной аллергизации организма, шоколад действует возбуждающе на нервную систему.

Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.likar.info

Идеальный завтрак школьника

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Завтрак школьника должен быть одновременно полезным, быстрым и вкусным, чтобы у ребенка не было соблазна отказаться от еды в угоду лишним минутам сна. Из чего же должен состоять идеальный домашний завтрак перед школой? Мы поговорим о наиболее распространенных вариантах.

Есть или не есть?

Далеко не все дети соглашаются есть дома по утрам, ссылаясь на то, что в школьную столовую можно идти уже после второго урока. Однако специалисты единогласно сходятся во мнении, что перед занятиями ребенок обязательно должен поесть. Во-первых, потому что отсутствие завтрака нарушает обмен веществ. Возможно, сразу после пробуждения голод действительно не чувствуется, однако через несколько часов после сна организм уже чувствует истощение, и школьнику трудно наестся простой тарелкой каши. А во-вторых, нехватка питательных и витаминных веществ тормозит физическую и умственную активность ребенка.

Если ваше чадо наотрез отказывается завтракать перед школой, возможно, следует пересмотреть его режим дня и питания. Сделать более легким ужин и раньше укладывать ребенка спать. Тогда, проснувшись с запасом времени, малыш успеет проголодаться перед выходом из дома. Другая хитрость — сразу после пробуждения напоить ребенка стаканом воды, «пустым» чаем или отваром шиповника. Это очень хорошо стимулирует аппетит буквально за несколько минут.

Правило трех

К завтраку школьника предъявляются три главных требования: 1) разбудить сонный организм; 2) насытить его питательными веществами на несколько часов; 3) дать необходимую порцию витаминов и минералов. С первой задачей хорошо справляется сахар, поэтому на утреннем столе ребенка должны оказаться сладкий напиток и фрукты. Кстати, они же частично выполняют и третью задачу. А насыщают организм питательными элементами такие белковые продукты, как молоко (творог, йогурт, сыр, яйца), злаки и мясо.


Сытный завтрак

Планируя утреннее меню, необходимо помнить об индивидуальных потребностях своего ребенка. Возможно, ему действительно не подходит плотный завтрак, если он не может осилить даже половину тарелки. С другой стороны, многие малыши с удовольствием уплетают по утрам все предложенное и даже просят добавку. Значит, их организму требуется питательный сытный завтрак, и нет причин отказывать в этом.

Следует учитывать, что ребенок получает на завтрак непосредственно в школе, чтобы не повторяться. Чаще всего это молочная каша, сырники либо макароны с сыром. Поэтому удачным сытным вариантом станет традиционное утреннее блюдо — омлет с ветчиной. Яичница не желательна, так как жареные яйца будут тяжело восприниматься детским пищеварением. Зато яйца в виде омлета прекрасно насыщают организм белками. Также подойдет небольшая порция гречневой каши с паровой котлетой.

Любимый детский завтрак

Все дети без ума от бутербродов. Но если вы выбираете этот вариант, его нужно сделать максимально полезным и приемлемым для ЖКТ. Используйте хлеб грубого помола, а в качестве начинки берите филе индейки, курицы или вареную говядину. Добавляйте листья салата, сладкий перец, помидор и огурец, тонкий ломоть сыра, после чего отправляйте бутерброд в ростер или микроволновку. А вот от соблазнительных и удобных бутербродов с колбасой и майонезом стоит отказаться. Пользы от них совсем немного, а нагрузка на пищеварение — особенно с утра — огромная.


Витамины для мозга

Хорошо бы совместить питательность завтрака с витаминной зарядкой. Для хорошей памяти, устойчивости нервной системы к нагрузкам и концентрации внимания детям больше всего нужны витамины группы B. Они содержатся в мясе, крупах, орехах и зеленых листовых овощах. Орехи вместе с другими сухофруктами вы можете добавлять ребенку в кашу, либо выдавать их отдельно в качестве небольшого утреннего десерта. Учтите, что витамины группы B не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять ежедневно.

Вы также можете обогащать детский завтрак витаминно-минеральными комплексами, поскольку их необходимо принимать именно утром. Предложите ребенку поливитамины в виде шипучих растворимых таблеток, например, «Мультифорт детский» с экстрактом шиповника. Он приятен на вкус, и ребенок не откажется от такого напитка. При этом дозы витаминов и минералов в этом комплексе подобраны так, чтобы дополнять ежедневный рацион и не допустить гипервитаминоза.


Легкий завтрак

Если же ваш ребенок относятся к тем детям, что просыпаются без аппетита и с трудом соглашаются сесть за стол, откажитесь от сложных блюд и составьте примерное меню на несколько дней из полезных легких закусок. Прежде всего, это творог. Он может быть как в первозданном виде, но подслащенный кусочками фруктов, так и в виде запеканок или сырников. На утреннем столе школьника обязательно должен быть какой-то продукт, содержащий белки и кальций, и творог прекрасно справляется с этой задачей.

Еще один легкий завтрак, нравящийся детям — пара яиц всмятку. К ним можно добавлять ломтики помидор, огурца или кусочки вареного куриного мяса.

Если даже эти варианты кажутся ребенку чересчур тяжелыми, предложите ему домашнее какао с булочкой, питьевой йогурт с хлебцами или качественные зерновые хлопья с молоком.

Напоследок отметим, что утро не должно начинаться с нервозности из-за спешки. Будите малыша и накрывайте на стол в хорошем настроении — это тоже очень важно для детского аппетита.

schoolofcare.ru

Каким должен быть завтрак для школьника

Хороший день начинается с хорошего завтрака!  

Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Школа — это всегда источник стресса и волнения на пустой желудок — прямая дорога к гастриту. Кроме того, человек не пренебрегающий утренним приемом пищи, избавлен от проблем с лишним весом. Интеллектуальная работа,  сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от  правильно  завтрака.

Три обязательных компонента  завтрака для школьника:

зерновые ( богаты витаминами А и D, дают долгое  ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться)

молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей)

фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов, содержат клетчатку, улучшающую перистальтику)

Шесть быстрых и полезных завтраков:

1. Каша.  Тут ничего нового. Многие дети кашу не любят, но уверяю вас, выход найдется. Из богатого разнообразия круп точно найдется 2-3 любимых!  Для быстроты завтрака используйте хлопья, их почти варить не надо: закинул в кипящее молоко/воду — и готово! Для  улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита добавляйте в каши:

в овсяную кашу – яблоко, банан, ягоды

в пшенную – курагу, апельсин, цукаты

в манную – дольку шоколада, ягоды

в рисовую – изюм, чернослив, цукаты

2. Яйцо. Куриное яйцо включает двенадцать основных витаминов и почти все микроэлементы. Все они поддерживают зрение, сердце,  укрепляют кости, зубы, лецитин улучшает память, активизирует мозг. В яйцах содержится большое количество белка, требуемого организму.

Если ваш ребенок упрямо не любит желток и отказывается его есть, ваш выход — омлет. К нему отлично подойдут свежие овощи или нежирный сыр.

3. Йогурт.  Йогурт лучше делать самим в йогуртнице или мультиварке, тогда вы будете точно уверены, что в нем не содержатся ароматизаторы, излишний сахар, искусственные добавки. Я ставлю несколько баночек йогурта с вечера, и к утру завтрак для всей семьи готов. Йогурт можно чередовать с простоквашей или ацидофилином. Разнообразить утреннее меню помогут все те же ягоды и фрукты.

4. Смузи. Это густой напиток из взбитых фруктов. Как приготовить смузи? Чаще всего он делается на основе молока, но его можно заменить на йогурт, сок, сливки или тонизирующий травяной настой (но это уже для взрослых, следящих за фигурой). Во взбитые в блендере фрукты добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев и заливают молоком. Сытный и питательный завтрак готов!

 

6. Гренки. Придутся по вкусу любому капризуле и заменят бутерброды. На основе кляра (молоко+яйцо) можно приготовить соленые и сладкие гренки, с начинкой и без.

Для сладких гренок в кляр добавляют больше сахара, можно щепотку корицы и ванилина. Готовый ломтик смажьте вареньем или джемом, арахисовым или шоколадным маслом. Интересный вариант двойных гренок: два ломтика белого хлеба для тостов смазать вареньем и между ними положить кружок яблока, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.

Для соленых гренок в кляр добавляют рубленную зелень, перец. Вместо батона, попробуйте сделать гренки из  хлеба.

Мы очень любим гренки с сыром. Для этого обмакиваем ломтик в кляр, обжариваем с одной стороны и на готовый бок кладем натертый сыр (сыр с ветчиной). Поливаем яичной смесью, закрываем крышкой. Перед подачей сверху можно положить помидорку или зелень. Тоже самое можно проделать с натертым картофелем. Получаются хрустящие, сытные, вкусные гренки.

5. Ленивые вареники. Не пугайтесь, готовятся они не больше 10 минут, просто тесто подготовьте накануне. И тогда самое долгое – это дождаться пока закипит вода. Дети редко любят есть творог в чистом виде, и ленивые вареники отличная альтернатива. Рецепт ленивых вареников читайте тут.

Иногда, когда совсем нет времени на завтрак, допускается накормить ребенка хлопьями с молоком или мюсли. Мюсли следует выбирать не обжаренные,  не глазированные, с меньшим количеством сахара и соли.

Как повысить аппетит у ребенка:

1. Порядок на тарелке. Старайтесь, чтобы составляющие завтрака не соприкасались и не смешивались (например, каша и хлеб).

2. По мнению психологов ребенок в первую очередь потянется к правой стороне тарелки. Кладите основной продукт справа.

3.  Завтрак должен состоять из нескольких ингредиентов. Разнообразие на тарелке возбудит аппетит, и появиться желание съесть хоть кусочек.

4. Сладкие напитки перебивают аппетит и не утоляют жажду. Для завтрака подойдут чай, какао, цикорий, сок.

5. Кексы, батончики, печенье с начинкой очень калорийны, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. Не лучший завтрак! Правильней будет заменить их на пирожки, ватрушки или домашние круассаны.

6. Для перекусов в школе положите ребенку орехи и сухофрукты. Это здоровая альтернатива чипсам и покупным сухарикам.

Правильный завтрак — залог хорошего дня!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

kidside.ru

Собираем завтрак в школу — Хозяйке на заметку

Ох, уж эти детки. Не успеет прозвенеть второй звонок, а они уже готовы съесть некрупного слона. Так, позднее утро начинается с первого перекуса шоколадками и чипсами. Чтобы все заботы о правильном питании чада не прошли даром, предложите ему вкусную альтернативу — сытный второй завтрак, который можно взять с собой.

Кажущаяся на первый взгляд легкой задача осложняется рядом обстоятельств. Во-первых, завтрак должен быть мобильным, таким, чтобы еду можно было без проблем держать в руке. Во-вторых, сбалансированным, чтобы чувство голода вернулось не скоро. В-третьих, оригинальным и вкусным, чтобы составить конкуренцию вредным перекусам и не вызвать насмешек одноклассников, а побудить их последовать положительному примеру.

К счастью, на этот случай существует множество идей, которыми можно воспользоваться уже завтрашним утром.

Всё с собой

Каждый уважающий себя японец непременно приносит с собой на работу домашний обед в особенной посуде — бенто. В отличие от пластиковых контейнеров, которыми мы привыкли пользоваться для хранения еды на вынос и от которых дети традиционно приходят в уныние, бенто выглядит как плотно закрывающаяся коробочка овальной формы. Она не просто компактна, но и смотрится привлекательно. Можно использовать и бутербродницу с любимыми персонажами ребенка, но у бенто перед ней есть серьезное преимущество — они часто состоят из двух ярусов, так что на одном может расположиться основное блюдо, а на втором десерт, печенье и кусочки фруктов.

Заверните

Бутерброд — самое простое решение для мобильного завтрака, но чтобы оно стало еще и полезным, лучше выбирать самую здоровую его разновидность, роллы. В лепешку из муки грубого помола поместится изобильный овощной салат с кусочками куриного мяса. Удобно есть, а начинка всегда остается внутри. В тонкий лаваш легко завернуть и обжаренный с двух сторон омлет с овощами, зеленью и сыром. Полезное и основательное блюдо будет выглядеть как обычный бутерброд.

Похрустеть

Печенье «Юбилейное Утреннее» само по себе отличный завтрак, а при наличии фантазии из него можно соорудить полноценное блюдо, от которого не откажется даже самый непримиримый сорванец. Жирный творог, взбитый в блендере с медом и свежими фруктами и помещенный между двумя печеньями, — это настоящее полезное пирожное, которое не только порадует ребенка, но и поможет эффективнее трудиться за партой.

Пиццу заказывали?

Домашние мини-пиццы, помещающиеся в руке, — одно из самых популярных блюд, которые американские мамы кладут в школьные рюкзаки своих детей. Дети любят пиццу, а их родители могут сооружать ее из множества полезных продуктов — от нежирного мяса с помидорами и болгарским перцем и чеддером до фруктов с моцареллой. Сыр надежно «запечатывает» начинку, поэтому есть такое блюдо очень удобно, а тонкого теста-основы не слишком много.

Вместо булочки

Если ваш школьник наотрез отказывается брать с собой что-либо, хоть отдаленно напоминающее нормальную еду, а вместо этого предпочитает перекусывать булочками, предложите ему нечто более увлекательное — маффины. Основой этих маленьких воздушных кексов может быть не только тесто, а, к примеру, банан. Цена вопроса — всего 20 минут, 15 на приготовление и 5, чтобы остудить готовые маффины.

Перемешайте стакан муки, горсть отрубей, половину чайной ложки соды и щепотку корицы. Затем взбейте в блендере два яйца, четверть стакана тростникового сахара, две столовые ложки меда, два средних банана, полчашки пахты и 50 г сливочного масла. Соедините сухую и яичную смеси, быстро перемешайте и отправляйте в духовку на 15 минут.

lady.mail.ru

Завтрак перед школой: чем кормить ребенка утром — Актуальная тема

Как работает в отношении завтрака школьника немецкая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением подразделения «Детский медицинский центр» медицинской сети «Добробут» Алексеем Рыковым (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Почему необходимо завтракать?

Завтрак – это первый прием пищи после достаточно продолжительного голодания организма. И завтрак более важен для детей, чем для взрослых. Во-первых, у них нет энергетического запаса в таком количестве, как у взрослых. Во-вторых, у многих детей нет той жировой ткани, которая будет заменять углеводы на фоне достаточно продолжительного голодания. В-третьих, обмен веществ у детей довольно интенсивный. Когда ребенок ничего не ест на протяжении 8-9 часов сна, он, хоть и теряет во сне меньше энергии, ничего и не получает. Для того чтобы восполнить этот дефицит и идти в школу достаточно подготовленным, нужно есть. Завтрак обеспечивает энергетическую потребность организма на день.

К чему приводит отказ от завтрака?

Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, соответственно, к гипогликемическому состоянию. У некоторых детей это может приводить даже к развитию так называемых ацетономических состояний. Регулярный отказ от завтрака сказывается на эффективности нервной деятельности, потому что завтрак обеспечивает не только физическую, но и умственную активность. Ни о какой умственной активности в школе на голодный желудок речи быть не может.

Если ребенок длительное время не ест, могут возникнуть функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Но больше всего все-таки страдает физическая активность и нервная деятельность. Особенно учитывая, что сейчас у детей умственная и психо-эмоциональная нагрузка очень высоки. И при нехватке глюкозы могут возникать слабость и сонливость, страдает сообразительность.

Что лучше: ранний завтрак или завтрак в школе?

Перед уроками ребенок просыпается рано, особенно если школа находится в другом районе города. Конечно же, сонного ребенка кормить не следует. Он должен просыпаться минимум за час до того, как он выходит из дома. Через полчаса после пробуждения он уже может поесть. В крайнем случае, если ребенку нужно слишком рано вставать и его организм не успевает проснуться, допустимо, чтобы он поел в машине, также можно дать что-то с собой поесть после первого урока. Но это должен быть полноценный завтрак, а не просто бутерброд.

На завтрак в школьной столовой надеяться не стоит, поскольку он, как правило, проходит после второго урока. В то время как ребенок уже на первых двух уроках с умственной и физической нагрузкой, при которой происходит расход энергии. Эту энергию нужно получить заранее.

Что делать, если ребенок не хочет есть с утра?

Существует определенная категория людей, которые не могут завтракать по утрам. Но это связано, скорее всего, со сдвигом режима. Как правило, такие люди ложатся поздно. Либо же они едят на ночь достаточно много, и организм не успевает за ночь все израсходовать. Чтобы ребенок с утра хотел съесть завтрак, плотный ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. При этом ложиться спать необходимо не позже 22-00, чтобы на сон уходило 8-9 часов.

Каким должен быть завтрак?

С утра ребенок должен есть достаточно энергоемкую пищу. Прежде всего, это должна быть пища, богатая быстро усвояемыми углеводами. Для ребенка недостаточно съесть на завтрак булку или бутерброд с чаем. Завтрак может состоять из каши, картофельного пюре, легких мясных блюд (тефтеля, котлета, сосиска). Можно есть на завтрак белый хлеб, а вот макаронными изделиями лучше не злоупотреблять, так как они тяжело усваиваются. На завтрак можно есть кукурузные или овсяные хлопья с молоком, но к этому должно быть еще что-то: например, кусок сыра и сладкий чай. Кроме этого, на завтрак хорошо есть фрукты – яблоко, грушу, банан, пить компот. В то же время в овощах на завтрак большой потребности нет, овощи можно оставить на обед.

Татьяна Корякина

ru.tsn.ua

Завтраки в школу

 

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Всего ничего осталось до 1 сентября и в семьях, где есть дети, забота одна – начало учебного года. Тут же столько вопросов: как одеть, кто будет встречать, как помочь ребенку адаптироваться в первые дни, помочь с уроками и много еще всяких проблем, но одной из главной проблем остается, чем накормить и, что приготовить, чтобы дать ребенку с собой завтрак в школу.

Я, понимаю, сейчас бесплатное кормление в школах, но я, работая в прошлом в школе, да и по своим детям знаю, что не каждый ребенок ест, в школе с удовольствием, а с большим удовольствием берет что – нибудь вкусненькое из дома.

Многие родители, не слишком доверяя меню столовых, предпочитают собственноручно готовить еду ребенку в школу. Предлагаю несколько простых и интересных рецептов, которые существенно облегчат эту задачу.

Богатырский сэндвич

 

Сэндвич был и остается самым удачным вариантом.

Главное, чтобы он был не только сытным, но и полезным. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде и нарезаем поперечными ломтиками толщиной 1 см.
Обваливаем их в измельченном соленом крекере и обжариваем в масле до хрустящей корочки. Смазываем половинки мини-багета сливочным сыром и укладываем на них ломтики твердого сыра.
Между ними помещаем листья салата, кружки свежего помидора и обжаренное куриное филе. Такой сэндвич сбалансирован по составу, а потому легко заменит собой полноценный обед.

Перекус с историей

Сосиски в тесте когда-то с аппетитом ели на переменах и мы. Можно слегка усовершенствовать этот рецепт, и вашим детям он тоже полюбится.
Отвариваем 3 картофелины и разминаем их толкушкой. Добавляем 2 яйца, 150 г просеянной муки, 50 г манной крупы, щепотку соли и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, разрезаем на 4 прямоугольника, укладываем на каждый заранее отваренную сосиску и аккуратно защепляем края.

Смазываем сосиски в тесте смесью из яйца и 50 г сливочного масла, посыпаем кунжутом и запекаем 30 минут при температуре 200 °C. Кстати, часть заготовок можно заморозить, чтобы порадовать ими ребенка как-нибудь еще.

Рогалик для отличника

Сдобные рогалики с начинками вполне подойдут для еды ребенку в школу.
Протираем 200 г творога через сито и соединяем его с яйцом, 50 г сахара и щепоткой соли. Вводим 1 ч. л. дрожжей, разведенных в 100 мл теплой сыворотки. Добавляем 300 г просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте.

 

покупка трафика


Когда оно поднимется, раскатываем его в круглый пласт и разрезаем на треугольники, как пиццу. На широкую часть каждого треугольника кладем тертый сыр, скатываем рулетик и придаем ему форму круассана. Смазываем рогалики яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут. Для сластен можно сделать начинку из ягодного джема.

Запеканка в миниатюре

Творог прекрасно подойдет и для других вариантов, например, для мини-запеканок.
Взбиваем в миске 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя и ваниль по вкусу. Выдерживаем в кипятке 2 ст. л. темного изюма, соединяем его с цедрой апельсина и добавляем к творожной массе. Взбиваем миксером полученное тесто и заполняем им смазанные маслом формочки для маффинов или кексов на три четверти.

Остается запечь их при температуре 180 °C до золотистой корочки, примерно 35–40 минут. Перед тем как положить запеканку в ланч-бокс, посыпьте ее пудрой. Долго в нем этот аппетитный десерт не залежится.

Бодрый кекс

Всевозможные кексы готовятся просто, а главное — они очень нравятся детям.
Натираем сырую морковь, добавляем по ½ стакана овсяных хлопьев, ржаной муки и дробленого фундука. Высыпаем сюда же 100 г изюма, ½ ч. л. соды и соль на кончике ножа. Моркови не должно быть много, иначе кексы получатся сырыми. Отдельно смешиваем ½ ст. л. подогретого подсолнечного масла, 3 ст. л. меда и ½ ч. л. корицы. Замешиваем тесто из полученных компонентов, выкладываем его в формочки и сверху каждого кекса кладем цельный фундук. Отправляем их в духовку на 15–20 минут при температуре 190 °C. Такое витаминное лакомство зарядит силами для новых учебных подвигов.

Фруктовая подзарядка

Домашние мюсли в батончиках — замечательный рецепт, который по душе многим школьникам. Взбиваем блендером пюре из банана, яблока и груши. Берем по горсти кураги, чернослива и фиников и мелко их нарезаем. Подсушиваем на сковороде 150 г грецких орехов, затем проворачиваем в кофемолке.
Слегка раскатываем скалкой 2 стакана овсяных хлопьев и поджариваем их на сухой сковороде. Смешиваем все компоненты в однородную массу и утрамбовываем плотным слоем на смазанном масле противне. Выпекаем мюсли 10 минут при температуре 180 °C, остужаем и нарезаем одинаковыми кусочками. Такое лакомство — хороший способ отучить ребенка от вредных сладостей.

Учеба в шоколаде

В качестве вкусного десерта можно предложить детям шоколадное печенье.

Взбиваем миксером 60 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара и яйцо. Помните, что масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Отдельно перемешиваем 120 г пшеничной муки, 2 ст. л. какао-порошка и щепотку соли. Соединяем обе части и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него 18–20 шариков, расплющиваем их и укладываем на противень с пергаментом. Выпекаем печенье 10–15 минут при температуре 180 °C. Оно получится с сухой плотной корочкой, а значит, перепачкать им тетради и учебники в рюкзаке не получится.

Вот такие вкусности можно приготовить ребенку на завтрак в школе.  По представленным  рецептам все можно приготовить заранее, поэтому особых хлопот тоже не будет.
источник

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

podruchka.su

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *