Завтраки для школьников рецепты – Что приготовить ребенку на завтрак перед школой

Содержание

Завтрак для школьника

После знойной летней расслабленности с головой окунуться в учебный процесс предстоит не только школьникам, но и их родителям. Мамы знают, что едва ли не ключевую роль в отличной успеваемости играет строгий распорядок дня. А правильный день обязательно должен начинаться с сытного завтрака!

«Со Вкусом» расскажет, как приготовить завтрак для по-настоящему бодрого утра. Чтобы ваш чемпион с легкостью и задачки щелкал, и по полной на физкультуре выкладывался.

Что приготовить школьнику на завтрак

Понедельник. Питательные сырники

Творог — источник белка, кальция и незаменимых аминокислот, которые в период интенсивных умственных нагрузок особенно необходимы. Самый верный способ накормить ребенка полезным продуктом — приготовить на завтрак пышные сырники и подать их с любимым ягодным вареньем!

100 г творога разотрите с яйцом, добавьте 2 ст. л. овсяных хлопьев (мелкого помола), 3–4 ст. л. пшеничной муки, щепотку соды и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте массу. Из массы скатайте колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек приплюсните, обваляйте слегка в муке и обжарьте на подсолнечном масле.

Вторник. Пшенная каша с сухофруктами

Яркая каша из пшена — отличная альтернатива овсянке. И даже больше! Доказано, что пшенная каша выводит радионуклиды, улучшает работу мозга, стабилизирует нервную систему и укрепляет кости. Чтобы процесс шел быстрее, используйте хлопья.

Стакан пшенных хлопьев высыпьте в глубокую миску, добавьте по небольшой горсти промытого изюма, кураги (можно нарезать), орехов. Залейте стаканом кипящего молока, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Среда. Морковные оладьи

Морковь — незаменимый продукт для острого зрения и крепкого иммунитета. Аппетитные оладьи понравятся даже самым взыскательным гурманам. Не каждый взрослый догадается, что в основе блюда морковь!

Крупную морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, 2 ст. л. молока, щепотку соды, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Четверг. Омлет в чашке

Яйца — источник белка и лецитина, питающего мозг, и витамина Е, жизненно необходимого антиоксиданта. К тому же, этот продукт никогда не надоест. Попробуйте вот такую вариацию омлета в микроволновке!

Чашку смажьте сливочным маслом, разбейте туда яйцо, влейте 1–2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли, перца, немного зелени по вкусу. Можно также добавить тертый сыр и нарезанную сосиску. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Пятница. Ленивые хачапури

Сытное блюдо, наполняющее энергией и хорошим настроением на весь день. Как аванс для отличного завершения рабочей недели. Дети обожают отрывать куски порционные с тягучим сыром!

100 г твердого сыра натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте 100 г творога, щепотку соли, щепотку соды, 1 яйцо, горсть зелени и 4 ст. л. муки. Перемешайте. Для аромата можете добавить немного хмели-сунели и паприки. Выложите массу на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Разровняйте лопаткой, жарьте 5 минут под крышкой на среднем огне. Переверните, подрумяньте в течение 3 минут.

На заметку. Если по утрам у вас совсем не хватает времени на приготовление пищи, попробуйте поэкспериментировать на тему полезных сэндвичей. В качестве дополнения — стакан кефира или натурального йогурта. А что больше всего любит на завтрак ваш школьник? Расскажите в комментариях! Также нам будет особенно приятно, если вы поделитесь статьей с друзьями.

sovkusom.ru

Правильный завтрак для школьника — рецепты вкусных блюд

Питательный завтрак – залог успехов ученика младших классов. Рацион ребёнка необходимо составить так, чтобы умственная нагрузка и повышенный уровень стресса не причинили вред детскому здоровью. Ведь, с поступлением ребёнка в школу меняется его социальная роль, появляются первые оценки и серьезные обязанности.

Не стоит возлагать особых надежд на питание в школе. Никто не будет следить за тем, сколько ест ваш ребёнок и ест ли вообще. А значит, чтобы ребёнок не оставался голодным, нужно предусмотреть питательный и полезный школьный завтрак. А ещё лучше, если в школе разрешены свои завтраки или обеды и вы сами будете собирать ему ланч-бокс.

Безусловно, еда для школьника должна быть разнообразной и сбалансированной и отличаться от детского питания на первом году жизни. И идеальным вариантом завтрака была бы овсянка. Но, к сожалению, многие дети её просто не переваривают. Да и вообще не любят какие-либо каши. Поэтому все же желательно Ежедневно готовить вкусный школьный завтрак из разнообразных продуктов. Какие-то блюда готовятся быстро, а с другими придётся повозиться. Но, если вы будете заранее знать, сколько времени уходит на определенный рецепт, то сможете спланировать утро.

Понедельник — Медово-банановый смузи

Продукты:

  • стакана натурального йогурта
  • стакана молока
  • 1 чайная ложка жидкого мёда
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка орехового масла
  • щепотка молотой корицы по желанию

Приготовление

Это блюдо из разряда «проще простого», но для его приготовления необходимо иметь достойного помощника наших хозяек – блендер.

Банан очистить и поломать кусочками. Переложить все продукты в чашу блендера и взбивать до получения однородной консистенции на высокой скорости. Готовый коктейль можно украсить листочком мяты.

Вторник — Бутерброды с индейкой, сыром и яблоками

Продукты

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 2 пласта сыра
  • 2 небольших кусочка отварной индейки (можно заменить курицей)
  • сливочное масло несоленое
  • несколько долек яблока

Приготовление

Кто сказал, что фаст-фуд не может быть полезным? Но в отличие от жирных бургеров в нашем рецепте нет продуктов, провоцирующих ожирение и нарушение обмена веществ.

Обмазать с одной стороны оба кусочка хлеба сливочным маслом. Собрать бутерброд так, чтобы масло было снаружи: хлеб – сыр – кусочки индейки – кусочки яблока – сыр – хлеб. На сковороде обжарить бутерброд с обеих сторон.

Среда — Омлет по-испански

Продукты:

  • 300 г картофеля
  • 4 крупных яйца
  • 4-5 помидоров черри
  • 1 головка репчатого лука
  • оливковое масло для жарки
  • свежемолотым перец и соль по вкусу

Приготовление

Это блюдо подойдёт для завтрака не только школьнику, но и всей семье. А все потому, что яйца считаются идеальным продуктом для утрешней трапезы. Кстати, омлет по-испански обжаривается с обеих сторон, при этом формируется хрустящая корочка.

Картофель очистить и нарезать тонк

det-diet.ru

Здоровый завтрак для школьника — 5 рецептов простые и питательные завтраки

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня.  Съедая завтрак  после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для  детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака.  Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые.  Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока,  ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных  фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!

xn--80aakeqfhfoqvpv.xn--p1ai

Будь здоров, школяр! 5 рецептов быстрых завтраков для школьника | рецепты | ЕДА

День знаний – одновременно радостный и грустный день для всех родителей, чьи дети ходят в школу. С одной стороны, ребенок перешел в новый класс и до самых каникул будет занят учебой. С другой стороны, приходится признавать, что дети очень быстро растут. А растущему организму нужна богатая витаминами пища, и тут у мам и бабушек возникает новая забота – как с утра успеть приготовить школьнику вкусный, полезный и сытный завтрак, да и самим успеть подкрепиться и на работу не опоздать?

SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов школьных завтраков, которые позволят мамам быть уверенными, что их дети не проголодаются до обеда в столовой на большой перемене.

Творожно-рисовая запеканка

Полезный и не слишком тяжелый завтрак. Содержит кальций и белок. На приготовление придется потратить около получаса. Творог желательно использовать сухой и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • 80 граммов творога
  • 40 граммов парного риса
  • 40 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 граммов изюма
  • ½ столовой ложки сахара
  • 5 граммов сливочного масла
  • 5 граммов пшеничных сухарей
  • 2 столовых ложки сметаны

В творог нужно добавить сахар, одно предварительно взбитое яйцо, сливочное масло и все это перемешать. Затем эту смесь нужно соединить с рассыпчатой рисовой кашей и промытым изюмом.

Творожно-рисовая запеканка богата кальцием. Фото: Миллион меню

Смазываем сковороду маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее полученную массу слоем толщиной не более 3,5 сантиметра. Верх запеканки нужно смазать смесью яйца и сметаны. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.

Сырники с вареньем

Быстрое и очень вкусное блюдо. Подается горячим, что особенно важно в холодное сентябрьское утро в Петербурге. Для приготовления двух порций потребуется всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога
  • 2 столовых ложки муки
  • 1 яйцо
  • Взбитые сливки
  • Растительное масло
  • Соль, сахар

Творог любой консистенции (только не тот зернистый, который плавает в сливках) смешиваем с сырым яйцом, добавляем по вкусу сахар, всыпаем муку, тщательно перемешиваем получившуюся массу. Из творожного теста лепим небольшие шарики, обваливаем в муке и сплющиваем, чтобы получилось что-то вроде котлеток.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем их в растительном масле. Готовые сырники подаются горячими, со взбитыми сливками, сметаной, медом или вареньем.

Макаронный салат

Макароны насыщены медленными углеводами, которые медленно перевариваются и долго поддерживают чувство сытости. Поэтому для раннего завтрака такое блюдо подойдет в самый раз. Ингредиенты указаны для приготовления двух порций.

Ингредиенты:

  • 100 граммов отварных макарон
  • 3 помидорки черри
  • ½ свежего огурца
  • 1 красная луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 вареная куриная грудка
  • 4 оливки
  • 5 граммов сыра фета
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Орегано

Куриную грудку можно отварить еще с вечера, а варка макарон и утром много времени не займет. Черри разрезаем пополам, мелко режем луковицу и нарезаем грудку кубиками. Полукругами нарезаем огурец.

В салатнике перемешиваем горячие макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок со щепоткой соли взбиваем с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами поливаем получившейся заправкой и перемешиваем. Затем добавляем куриную грудку, сыр, оливки и снова все перемешиваем.

Мини-пицца

Пицца гораздо вкуснее горячих бутербродов. А ее наполнение можно варьировать в зависимости от того, что найдется в холодильнике. Ингредиенты указаны для 6 порций.

Ингредиенты:

  • 75 граммов сыра чеддер
  • 50 граммов колбасы пепперони
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки молока
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • 150 граммов блинной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки пекарского порошка
  • ½ банки консервированных помидоров

Режем сыр мелкими кубиками, а пепперони – кусочками. В глубокой миске смешиваем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу  и взбиваем до однородности.

В пиццу можно добавлять практически что угодно. Фото: www.russianlook.com

В ту же миску просеиваем муку, пекарский порошок и соль. Перемешиваем с сыром и пепперони. Смесь заливаем в формочки, сверху кладем помидоры и запекаем 30 минут до золотистой корочки в духовке при 190 градусах.

Картофельные драники

Вариация на тему сырников, но из картофеля. Очень сытный и вкусный завтрак. У опытной хозяйки приготовление займет не более 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Мука
  • Сода на кончике ножа
  • Соль
  • Черный молотый перец

Картофель и лук почистить. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней влаги. На крупной терке натираем лук и перемешиваем с картофелем. Добавляем к этой смеси яйцо, перец, соду, соль и муку, все хорошо смешиваем, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Драники можно подавать со сметаной или вареньем. Фото: Shutterstock.com

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и поджариваем драники, выкладывая их на сковороду с помощью большой ложки. Жарить нужно до румяной корочки, а подавать можно со сметаной или вареньем. 

spb.aif.ru

Завтрак для детей, вкусный завтрак рецепт, что приготовить ребёнку на завтрак

К началу учебного года бренд-шеф компании ELEMENTAREE Ася Бух советует полезные завтраки для школьников, которые точно понравятся вашему ребёнку. Ну кто откажется утром от нежного творожного мусса или овсяного десерта с фруктами? Кстати, мы подумали и о родителях — приготовление займёт у вас буквально считаные минуты.

Фото: wikihow.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

240 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Творог

½ пачки (100 г)

Ряженка

5 ст. л.

  1. Положите в тарелку творог, добавьте ряженку и размешайте вилкой, чтобы получился однородный мусс.
  2. Мелко нарежьте половину груши, добавьте к творогу и перемешайте. Готово!

Фото: dessertswithbenefits.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

275 ккал

275 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Хлопья 9 злаков

30 г

Ряженка

½ стакана (100 мл)

  1. Насыпьте в кружку или миску хлопья 9 злаков и залейте их ряженкой.
  2. Мелко нарежьте банан и добавьте его с любимыми ягодами к хлопьям.
  3. Раздавите всё вилкой или взбейте блендером и оставьте на 5 минут.
  4. Украсьте сверху свежими ягодами.

Фото: girlontherange.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

210 ккал

210 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Тостовый хлеб

4 кусочка

Сыр Фета

2 ст. л.

  1. Подсушите в тостере или на сухой сковороде хлеб.
  2. Приготовьте крем: для этого смешайте в миске творог, сыр и молоко.
  3. Намажьте тост творожным кремом, положите сверху несколько ломтиков персика и полейте мёдом. Полезный завтрак для ребенка готов!

Фото: thecolorfulkitchen.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

190 ккал

190 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

70 г

Ржаные хлопья

70 г

Молоко

¾ стакана

Грецкие орехи

40 г

Оливковое масло

1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите небольшую форму для запекания. Пергамент смочите водой, уложите в форму и смажьте чайной ложкой  оливкового масла.
  2. В миске разомните вилкой банан, добавьте хлопья двух видов, молоко, столовую ложку мёда, разбейте два яйца и покрошите орехи. Хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.
  3. Отправьте в духовку на 30 минут. Слегка остудите и подавайте к столу этот вкусный и полезный завтрак.
Предыдущая статья Что такое растительное мясо и так ли оно полезно

the-challenger.ru

Завтрак на «пятерку»: что приготовить школьнику? | Питание и диеты | Кухня

Любой детский диетолог скажет тебе, что завтрак – это основа здоровья! Те, кто его игнорирует, начинают страдать гастритом и ожирением – установлено, что 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают (у них нарушается обмен веществ и еда откладывается про запас). Успеваемость тоже напрямую зависит от утреннего меню. Сама посуди – в школе ребенок перекусит только после 2-3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозного голодания и малыш просто не сможет нормально соображать. Кстати, «серые клетки» современных школьников во время занятий расходуют даже больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3-4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-то предмета, его мозг требует еще большей подпитки.

Теория

Вкусная зарядка

Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона: выходит, тоста с сыром или чая с печенюшкой твоему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с утра пораньше тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит – столь серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и «обесточенный» мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак ученик должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса.  

Еда для ума

Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому вари на утро разнообразные каши и добавляй в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идельное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю балуй его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можешь предложить «сухой завтрак», но только делай это не ежедневно: воздушные хлопья – продукт ненатуральный и не слишком полезный. 

Деликатесы – в сторону

Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменках, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы – для всего этого ему нужны белки. К тому же они участвуют в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты – они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагай малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3-4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выбери легкий творожок (заправь его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и «живой»), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром. Правда, если ребенок чувствует себя неважно или только что переболел, не корми его твердыми сортами и деликатесами с плесенью («Камамбер», «Рокфор», «Бри») – ослабленный организм может с ними не справиться.

И прекрати покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую, – полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и прочих вредных для детского организма веществ.        

Какао лучше чая

Если варишь ребенку на завтрак кашу, предложи ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежевыжатый морковный – остальные свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если же утром школьник ест творожок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое – естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается самым лучшим напитком для завтрака – он в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Поэтому вари напиток сама или разводи быстрорастворимый порошок (второй вариант хуже – в нем больше сахара и консервантов). И не забудь позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положи в его рюкзак пакетик с соком или бутылочку негазированной воды.

Практика

Как составить меню

Любой взрослый не любит однообразия в еде, а уж детям тем более постоянно требуется что-то новенькое и вкусненькое на столе. Поэтому не зацикливайся на кашах или йогуртах, постоянно меняй утреннее меню и не ленись готовить красиво и оригинально – конечно, нет ничего лучше гречки или старой доброй овсянки, но вряд ли тебе удастся впихнуть в 12-летнего ребенка столь скучные блюда. Немного фантазии – и полезная еда станет интересной. Например, кашу можно окрасить какао и сделать «шоколадной», творожные сырнички с помощью кондитерского мешка и фруктового джема превратить в веселые мордочки, а обычный творог чуть-чуть полить взбитыми сливками, посыпать изюмом с орешками и подать в креманках, словно мороженое.

Полезные завтраки на неделю

Понедельник Омлет с овощами. Какао на молоке.
Вторник Тарелка овсяной каши с соусом из свежей клубники. Яблочный сок с мякотью.
Среда 100 г творожной массы с курагой, изюмом и цукатами. Сладкий чай и тост из многозернового хлеба с кусочком сыра.
Четверг 2 сырника с вишневым вареньем без косточек. 1 стакан «живого» йогурта. Стакан какао с молоком.
Пятница Тарелка гречневой каши с теплым молоком. Чай с кусочком молочного шоколада.
Суббота 2 нежирных блинчика с запеченным яблоком. Стакан молочного коктейля с клубникой и бананом.
Воскресенье

Яичница из 2 куриных яиц или 4 перепелиных с помидорами. Стакан свежевыжатого морковного сока со сливками.

Мнение специалиста

Марьяна Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования

Многие родители говорят: «Утром у моего сына (или дочери) нет аппетита». На самом деле проблема чаще всего кроется в неправильном режиме дня. Разбудить ребенка надо за час до выхода из дома, а не за 20-30 минут. Пусть он спокойно умоется и оденется – за это время аппетит разыграется, и он с удовольствием поест. Только не подгоняйте его во время еды: «Быстрее, мы опаздываем!», иначе ребенок уйдет в школу не в рабочем состоянии.

Звезды о завтраках

 

Александр Пушной

– Помню, я дома утром не ел, а шел в школьную столовую, где был вполне сбалансированный завтрак – кабачковая икра, вареное яйцо и компот. Нынешние школьники живут в эпоху химического кошмара, когда сложно найти натуральные продукты, – кругом чипсы, газировки, искусственные творожки. Мой сын пока ест каши, которые готовит жена, а вот когда пойдет в школу, тогда посмотрим. Но я не дам ему питаться химией.  

 

Виктория Лопырева

– Если детям позволить есть то, что они захотят, они будут завтракать шоколадной пастой с орешками, кремовыми десертами из баночек, разными жирными йогуртами и конфетками с чаем. Я в детстве тоже не понимала, что полезно, а что вредно. Росла на Кавказе, где всегда был культ еды, поэтому легко могла позавтракать, например, фаршированными перцами или шашлычком со свежими овощами и острым соусом.  

 

Аврора

– Моя дочка в школу еще не ходит, но, думаю, наши завтраки в будущем не изменятся. Она обожает манную кашу на молоке. Ее великолепно готовит папа. Когда каша надоедает, делаем разные омлеты – дочке нравится простой из яиц, муки, молока и сыра. А мы с мужем любим, когда в нем есть укропчик, перчик и ветчина. Рядом с нашим домом кондитерская, поэтому иногда мы завтракаем круассанами.  

Смотрите также:

aif.ru

Для школьников | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.

Полезные завтраки для школьников

Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.

Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.

Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.

Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.

Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.

Перекусы

Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.

Школьные обеды

Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.

Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.

Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.

А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.

Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.

detskie-recepty.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *