Завтраки в школу с собой: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Содержание

Полезный и правильный завтрак для школьника

Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра. 

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!

йогурт на завтракбутерброд на завтрак

3 основные продукта для здорового завтрака

Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:

  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

йогурт на завтрак ребенку

завтрак школьника

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.

готовим завтрак ребенку

Что дать на завтрак младшему школьнику?

Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:

  1. Горячее блюдо.
  2. Напиток с бутербродом или печеньем.

В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:

  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
  3. Паровой омлет с овощами.
  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.

Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

Что предложить на завтрак ученику средней школы?

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно? 

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.

фрукты на завтрак

Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.

сэндвич на завтрак ребенку

Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 

Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!

полезный завтрак в школу

Вкусные рецепты

Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!

Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой

Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :

  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!

омлет на завтрак школьнику

Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи

И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.

Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!

сэндвич для школьника

Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак

  • Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
  • 1\2 часть стакана малины (свежей или замороженной).
  • Банан и половина киви.
  • Орехи (миндаль или кешью).
  • Черная смородина.

Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.

Приятного аппетита!

смузи на завтрак

Подводим итоги

Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью! 

Мне нравится 8


Похожие посты


Оставить комментарий

25 продуктов + 50 идей

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.

Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье. 

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  •   50 г цветной капусты;
  •   100 г филе;
  •  30 г моркови;
  •    2 перепелиных яйца;
  •    ½ ломтика батона;
  •  ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами. 

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику 10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/09/vavyfayfayv.jpg

Началась осенняя пора и дети пошли в школу. Многие мамы по утрам ломают голову, не зная, чем же сегодня накормить любимое чадо. Хочется, чтобы завтрак был вкусным, полезным, да и выглядел аппетитно. Для растущего организма очень важно, чтобы во время утреннего приёма пищи он получил нужное количество белков, углеводов и витаминов. Предлагаем вам 10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для школьников, которые с удовольствием съест практически каждый ребёнок.

1. Яблочные оладьи

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мука — 7 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин  — 2 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотки

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
  2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
  3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

2. Морковные кексики

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

3. Творожный смузи с грушей

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Молочные продукты — это источник кальция, который так полезен для растущего организма. Если вашему ребёнку уже надоел обычный творог, то сделайте из него вкуснейший фруктово-творожный смузи. Главное — не переборщите с жирностью творога и сметаны, иначе от тяжёлого завтрака школьника будет клонить в сон.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 150 г
  • Сметана (15%) — 3 ст. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Порезать грушу  на небольшие кусочки и измельчить её в блендере.
  2. В блендер добавить творог, сметану и мёд.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.

4. Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Наверное самый простой и быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Такое решение прекрасно подойдёт для школьного ланч-бокса. В нём гениально сочетается яичница и поджаренный хлеб. А что ещё для счастья надо?

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Вырезать из ломтика хлеба серединку и полученные части обжарить с одной стороны.
  2. Перевернуть хлеб и разбить внутрь отверстия яйцо.
  3. Довести яйцо до готовности.

5. Творожная запеканка с курагой

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л. 
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Курага — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  2. К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
  3. Перемешать всё до однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  6. Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.

6. Овсяная каша с тыквой

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 сткана
  • Тыква — 70 г
  • Яблоко — половинка
  • Изюм — горсть
  • Грецкие орехи — горсть
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
  3. Добавить овсянку и варить до густого состояния.
  4. Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
  5. Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
  6. Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
  7. В завершении посыпать корицей и полить мёдом.

7. Бутерброд «Совёнок»

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.

Ингредиенты:

  • Сыр — 2 ломтика
  • Колбаса варёная — 2 ломтика
  • Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
  • Перец болгарский — небольшой кусочек
  • Маслины — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 2 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Петрушка — 1 веточка

Приготовление:

  1. На тарелку выложить лист салата.
  2. На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
  3. Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
  4. Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
  5. Из сыра вырезать два кружочка, которые станут основой для глаз.
  6. Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
  7. Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
  8. И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.

8. Омлет с начинкой

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Омлет — это хороший белковый завтрак, который рекомендован не только детям, но и взрослым. Помимо этого, яйца содержат холин, который просто необходим растущему организму.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сыр — по вкусу
  • Колбаса — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить со сметаной и в глубокой сковороде отправить в духовку примерно на 5 минут.
  2. В это время небольшими кусочками нарезать сыр и колбасу.
  3. Достаньте из духовки яйца, на одну половину омлета выложите начинку и закройте её другой стороной.
  4. Затем отправьте получившийся конвертик в духовку на 5-7 минут.
  5. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и овощами.

9. Макаронный зайчик

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Макароны — это отличный вариант для сытного углеводного завтрака. Да и многие дети очень любят этот продукт. Только от тяжёлых соусов лучше отказаться, они здесь будут лишними. Лучше к макаронам добавить сосиску и немного свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Макароны твёрдых сортов — 150 г (на одну порцию)
  • Сосиски — 1 шт.
  • Морковка — 2 маленькие или одна большая
  • Маслины — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1/4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Отварить макароны до состояния al dente (немного недоварены).
  2. Выложить их на тарелке в форме зайчика.
  3. Из сосиски сделать лапки, а из маслин глазки и ротик.
  4. Целые морковки просто положить на тарелку, а из перца вырезать любую игрушку, которую будет держать в лапках наш зайка.
  5. Добавить немного зелени (если требует композиция).
  6. Дополнительно можно порезать овощи и подавать вприкуску с макаронами.

10. Золотистые тосты с сыром и джемом

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику

Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 8 кусочков
  • Клубничный джем — 50 мл.
  • Сыр — 8 ломтиков
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
  2. На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
  3. Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
  4. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  5. Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
  6. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Идеальные завтраки, которые помогут разбудить школьника с утра

Я жалела свою дочь-школьницу, и старалась будить ее как можно позже, пусть лучше поспит подольше. Что из этого получалось? Она не успевала «раскачаться», от завтрака отказывалась (какой омлет, когда глаза полузакрыты), и в школу приходила сонной и несчастной.

Детский физиолог Марина Ермоленко рассказала мне, что будить ребенка нужно и важно как минимум за час до выхода. Тогда и завтрак пройдет успешно, и организм проснется к началу уроков. Будильник можно поставить на 5 минут раньше, чем обычно, тогда у школьника будет время проснуться, поваляться и потянуться. Потом — зарядка. Важно очень осторожно и медленно растянуть мышцы, разогреть суставы, аккуратно сделать наклоны головы в стороны, наклоны тела вперед и в стороны, можно покрутить плечами, локтями, запястьями, коленками. Затем умывание, проверка портфеля, приготовление одежды. И только потом, примерно через 40 минут после подъема, завтрак.

— Чтобы аппетит утром разыгрался, важно не только проснуться хотя бы за полчаса до еды, но еще и не наедаться на ночь, пусть ужин будет легким, — дает совет диетолог Елена Соломатина. — Не подгоняйте ребенка за едой, постарайтесь приготовить завтрак не только вкусный, но и красивый. А еще полезный совет — сразу после пробуждения дайте школьнику попить теплой воды. Она поможет разбудить ферменты и подготовить организм к приему пищи. Если в воду капнуть немного лимонного сока, это улучшит аппетит.

Чем кормить

Школьнику утром нужны строительный материал (для физической деятельности) и энергия (для мозговой деятельности).

— Белок и кальций важны для роста костей. И тут незаменимы творог, йогурты, молоко, сыр. Прекрасным завтраком могут стать запеканки, сырники, ленивые вареники. В творог можно добавлять сметану, ягоды, фрукты — это будет и вкусно, и полезно.

Каши — это энергия. Овсянка, гречка, пшенка, обволакивая, защищают желудочно-кишечный тракт, а еще наполняют энергией надолго, ведь содержат «медленные» сложные углеводы (сытым после каши ребенок будет часа 2-3). Каши богаты витаминами группы В, которые важны для мозговой деятельности и нервной системы. В кашу можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед (если нет аллергии).

ВАЖНО

Овсянка у многих вызывает сильный метеоризм, так что, если вашего ребенка «вздувает» после овсяной каши, лучше заменить ее безобидной гречкой.

После рисовой каши очень быстро захочется есть. Она дает энергию, но ненадолго. Зато, если первым уроком физкультура — рисовая каша — лучший завтрак. А после урока физ-ры можно чем-нибудь подкрепиться.

— Яйца. Легко усваиваются, дают белок для роста и сытым школьник после омлета будет довольно долго. Кроме белка, в яйцах есть холин, важный для мозговой деятельности, для так называемого «быстрого» мышления. Так что перед контрольной, перед докладом и опросом — яичница, пашот, бенедикт, омлет и просто бутерброд с крутым яйцом.

Кстати, самое полезное блюдо — яйцо всмятку. Белок должен быть твердым, а желток — чуть мягким.

Отличная идея для школьников сладкоежек — омлет с сухофруктами. Это уже не просто завтрак, а настоящий десерт!

— Хлеб. Лучше цельнозерновой. Он содержит необходимую клетчатку, и энергии даст много и надолго.

Кстати, отличным завтраком станет горячий бутерброд — с сыром, с помидором, с курицей.

ВАЖНО

Если у ребенка проблемы с кишечником или желудком, то цельнозерновой хлеб не подойдет, лучше подсушенный белый хлеб.

— Какао. Если оно настоящее, сделано из какао бобов, а не из порошка с ароматизаторами и увкуснителями, то принесет много пользы — пробудит и насытит мозг, даст энергию, да и вкус приятный.

КАК НЕ НАДО

Бесполезный завтрак

Не стоит давать с утра школьнику все, что может вызвать резкий подъем глюкозы в крови — то есть ребенок быстро проснется, энергия забьет ключом, но очень скоро закончится, школьник к приходу в класс уже будет сонным и голодным. Это, например:

— Белый хлеб,

— манная каша (она почти не содержит витаминов и очень быстро вызовет чувство голода),

— сухие завтраки, хлопья — кукурузные, пшеничные, шарики, звездочки, дельфинчики — все это сделано из муки, а, значит, действие у них такое же, как у белого хлеба — минимум пользы и энергии. Кроме того, хлопья обычно бывают обжарены на пальмовом (вредном) масле, в них добавляют много сахара и ароматизаторов;

— колбаса (это вообще не самый полезный продукт),

— сладости — варенье, шоколадная паста, арахисовое масло. Все сладости резко поднимут уровень сахара в крови, а потом он упадет, и ребенок будет голодным и сонным;

— растворимые каши из пакетиков (все полезное их них, как и в хлопьях, удалено в процессе обработки).

Какие вкусы пробуждают

Корица, ваниль, лимон, апельсин, шоколад.

ССОБОЙКИ

Что положить ребенку в портфель для перекуса

— Бутерброд из цельнозернового хлеба с огурцом, салатом, вареной курицей, вареным мясом, индейкой (завернуть в фольгу).

— Сырники или кусочек запеканки.

— Орешки.

— Сухофрукты.

— Банан, яблоко.

— Йогурт в бутылочке.

— Гранола. Злаки и сухофрукты можно вместе с медом скатать в шарики или батончики (если обжаривать, то совсем чуть-чуть) и завернуть в фольгу.

Никаких сладостей!

— Призываю всех родителей следить за тем, чтобы ребенок в течение учебного дня не ел вредных сладостей — шоколадных батончиков, конфет, карамели, жевательного мармелада и другой «гадости», — говорит диетолог Елена СОЛОМАТИНА. — Дело в том, что все эти продукты вызывают в организме бурю, взрыв энергии, которая почти сразу же спадает на нет, оставляя ребенка голодным и сонным. Школьники-сладкоежки невнимательны, засыпают на уроках, не воспринимают материал. Кроме того, организм в попытках насытиться и получить полезные вещества, требует все больше и больше, ребенок ест батончик за батончиком и постепенно превращается в сахарного «наркомана» — рецепторы притупляются и без огромного количества сахара еда становится для ребенка невкусной. Ему нужен только сахар.

меню для школьника на 5 дней

В рационе ученика младших классов нужно учесть наличие особой нагрузки, которая свалилась на ребёнка после летнего отдыха. Завтрак школьника обязательно должен в себя включать фрукты и ягоды — источник витаминов, клетчатки. Сейчас особенно стоит налегать на яблоки, груши, виноград и малину. Молочные продукты — творог, йогурты, сыры, которые содержат необходимый растущему организму кальций. Каши, ведь в зерновых содержится витамин А и углеводы, которые способствуют восстановлению организма после сна. И, конечно, куриные или перепелиные яйца, которые содержат аминокислоты, необходимые для роста клеток и мозговой деятельности.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

 

Манный мусс с фруктами

  • Молоко — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г;
  • фрукты.

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Среда

Творожные клёцки с начинкой из ягод

  • Творог 9% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • вишня — 10 шт.;
  • гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).

Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.

Запечённое яблоко с мёдом и орехами

  • Яблоко — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • молотая корица по желанию.

Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,

Четверг

Рисовый пудинг с вишнёвым соусом

  • Рис круглый — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вишня — 100 г.

Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой

Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

Пятница 

Творожная запеканка с грушей

  • Творог — 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • гранола — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • груша — 2 шт.

 

Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.

Фруктовый салат в апельсине

  • Апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • гранатовые зерна — 1 ст. л.;
  • листья мяты;
  • зернёный творог — 50 г.

Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.

«Пускай родители дают с собой в контейнере домашнюю еду»

О том, можно ли отказаться от завтраков в школе и выбрать какую-то альтернативу, «Комсомолка» поговорила с заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Аллой Малаховой. А заодно решила посмотреть, что именно дают школьникам на завтрак и попыталась разобраться — действительно еда такая невкусная или это детские капризы?

Пять наивных вопросов о школьных завтраках

1. Почему школа так настаивает на том, чтобы дети ели еду из столовой и не разрешает носить еду из дома?

— В санитарных нормах и правилах написано, что дети должны получать горячее питание каждые три с половиной часа, — рассказывает Алла Малахова. — Поэтому детей кормят организованно. Если младший школьник находится на уроках (не в группе продленного дня), ему достаточно поесть один раз. Горячее питание, чаще всего, нельзя заменить ссобойкой или бутербродом. Что можно с собой взять? Сок, яблоко, бутерброд с сухой колбасой. Все эти перекусы не сравнятся с полноценным питанием, а ребенок должен питаться полноценно.

2. А что все-таки делать, если ребенок не ест школьную еду? Можно от завтраков отказаться?

Если ребенок не ест школьную еду, пожалуйста, пускай родители дают с собой в контейнере домашнюю — это не запрещено. Главное, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Надо написать заявление учителю о том, что ребенок от завтраков отказывается. Но учитель должен знать о том, что ребенок действительно берет ссобойки и питается в школе. Ведь согласно Кодексу об образовании учреждение образования отвечает за здоровье ребенка. Если ребенок ничего не ел целый учебный день, то какое у него будет здоровье и какая работоспособность? Есть случаи, когда родители просто не хотят давать детям деньги на питание и прикрываются тем, что школьники будут носить ссобойки.

3. Кто в школе завтракает платно, а кто бесплатно?

Бесплатные завтраки у школьников всех классов из сельской местности. В городских школах за завтрак не платят родители школьников 1-4 классов. Кроме того, бесплатно питаются отдельные категории школьников в соответсвии с законодательством (из малообеспеченных семей, проживающие на загрязненных радионуклидами территориях и другие).

4. А почему еда разная у «бесплатников» и «платников»?

У тех, кто питается бесплатно, есть определенная стоимость завтрака. Но, как правило, он такой же, как и у тех, кто платит за еду.

5. Можно выбрать какой-то другой завтрак младшему школьнику?

Такая возможность есть у старшеклассников, для младших школьников такой возможности нет. Маленькие дети будут делать выбор несознательно и каждый день заказывать одно и то же. Конечно, если на какой-то продукт у ребенка аллергия или он категорически не ест что-то, заставлять учителя не должны. В таком случае этот продукт можно заменить. Родителям надо обратиться к классному руководителю и обговорить эти моменты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Если в школе будут гамбургеры, это будет не школа, а «Макдональдс»!»

Мы попросили учеников из разных городов сфотографировать то, что им дают на завтрак, и поделиться своими впечатлениями

Сосиски дают не чаще раза в неделю

Сосиски дают не чаще раза в неделю

Родители жалуются, что детей в школе кормят сосисками, мол, еда это не самая здоровая. Специалисты не соглашаются: если не злоупотреблять, плохого в этом ничего нет. По правилам, давать сосиски школьникам могут не чаще, чем раз в неделю. Да и, как оказалось, сосиски сосискам рознь. Пятиклассник Платон рассказывает, что сейчас сосиски в школе неплохие, а вот в прошлом году была беда: давали зеленые, которые никто не ел. Так что этот завтрак ему понравился.

Драники дети любят

Драники дети любят

Гигантский кусок огурца – наверное, не самый эстетичный гарнир. Хотя нарезку овощей можно простить, когда основное блюдо – драники.

— В тот день, когда дают драники, половина (а то и большая часть) тарелок после завтрака пустая. А это, считай, достижение! – рассказывает учительница из Полоцка.

Макароны часто бывают слипшиеся

Макароны часто бывают слипшиеся

Горошек – не самая любимая еда детей, не будем лукавить. Вспомните семейные застолья, когда дети выбирают его из салата. Да и школьные макароны особой популярностью не пользуются — дети жалуются, что часто они слипшиеся и остывшие.

— На фотографии выглядят еще ничего, но у нас в школе часто дают такие макароны, которые можно целиком наколоть на вилку – словно это не макароны, а запеканка! — недоволен восьмиклассник Антон. – Конечно, их не ест никто. А вот покидаться ими очень хочется. Но учителя ругаются. Зато круассанчик с повидлом и сахарной пудрой я с удовольствием съел.

А вот тушеный картофель популярностью не пользуется

А вот тушеный картофель популярностью не пользуется

В таком завтраке, скорее всего, школьник съест бутерброд, если батон свежий. Или колбасу с бутерброда. И запьет чаем.

— Тушеный картофель у нас почти никто не ест, — признался четвероклассник Арсений. — Дети уносят тарелки с нетронутыми порциями. Некоторые выковыривают кусочки мяса, а к картошке даже не притрагиваются.

Завтрак в гимназии Борисова

Завтрак в гимназии Борисова

И снова горошек! Да еще и сколько: и в салате, и в гарнире. В остальном выглядит завтрак достаточно аппетитно. Семиклассница Маша говорит, что это одно из немногих блюд, которое нравится большинству одноклассников. Если пюре горячее и пушистое, Маша съедает все:

— Я бы еще добавки попросила! Или обменяла бы горошек на пюре…

Кукурузу дети едят лучше, чем горошек

Кукурузу дети едят лучше, чем горошек

Здесь горошек сменился на кукурузу. Если верить учителям, ее дети едят лучше — часто даже оставляют котлету, а кукурузу съедают. Хотя завтрак с куриной котлетой и выглядит аппетитно.

Говядина, гречка и винегрет - не самая любимая детская еда

Говядина, гречка и винегрет — не самая любимая детская еда

Кажется, если выбирать наиболее «недетскую» еду, то этот вариант займет лидирующее место — редкий ребенок будет есть говядину с гречкой и винегретом. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что одному из школьников, кому мы показали фото, еда показалась аппетитной. Но он же сказал о том, что «если в школе будут давать пиццу и гарбургер, это будет не школа, а Макдональдс». Подозрительно глубокая мысль для второклассника.

Омлет дают не в каждой школе

Омлет дают не в каждой школе

Сразу понять, что на фотографии, тяжеловато: то ли омлет, то ли яичница, то ли вообще запеканка. Юный фотограф-третьеклассник Илья рассказал, что на снимке именно омлет:

— В этом году его давали уже пару раз. Сам я его не ем, но одноклассники от такого завтрака не отказываются.

И еще несколько вариантов школьных завтраков.

Салат с майонезом предлагают школьникам постарше

Салат с майонезом предлагают школьникам постарше

Завтрак в 191 школе

Завтрак в 191 школе

А это 10-я гимназия

А это 10-я гимназия

Котлета, каша и огурец на завтрак в одной из гимназий

Котлета, каша и огурец на завтрак в одной из гимназий

Завтрак в борисовской гимназии

Завтрак в борисовской гимназии

Не самый любимый детский салат

Не самый любимый детский салат

Уважаемые читатели, любые вопросы, связанные со школой, вы можете высылать по адресу: 220005 Минск, а/я 192 или по электронной почте: shkola@phkp.by с пометкой «Педсовет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отступил в задании пять клеточек вместо трех? Никто не имеет права наказывать ни учителя, ни ученика!»

Учебный год только стартовал, а у родителей, учителей и школьников уже накопилось уйма вопросов (читать далее)

Завтраки рецепты для школьников. Быстрые и полезные завтраки для детей

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Классический завтрак

Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.

Творожная запеканка в формочках

Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра — по желанию.

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Овсяноблин

2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.

Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.

Блины с овсяными хлопьями

Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.

Творожные блины

2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.

Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.

Омлет в чашке №1

3 яйца, 100 мл молока, соль.

Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.

Омлет в чашке №2

2 яйца, 2 ст.ложки сметаны, соль.

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Сырники с овсяными хлопьями

На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.

Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.

Морковные оладьи

Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно.

Если все это про ваших школьников — читаем дальше.

Обед на завтрак

Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.

Бутерброд – друг непроснувшегося человека

Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».

Достать и разогреть

— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.

— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):

1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.

2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.

3. Свои варианты с фруктами или ягодами.

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Как следует заморочиться

Домашние мюсли

«Геркулес» — 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.

Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.

Многослойный творожный мусс

100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.

Йогурт, творог и банан отправить в блендер. Киви отдельно смешать блендером с соком цитруса. В высокий и широкий стакан выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Чередуйте слои на свой вкус, а фрукты могут быть любыми.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Яичница с индейкой

2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.

Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.

Шакшука

Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Фото: www.globallookpress.com

90000 10 Easy Back To School Breakfasts 90001 90002 These 10 Easy Back To School Breakfasts help ensure you’re sending your kids off to school well nourished so that they can perform at their best. 90003 90004 90002 90004 90002 We’re one week away from summer being over (WAH!) And school being back in session. While I’m looking forward to a more regular schedule during the week, I have to admit that I’m going to really miss these final summer mornings of long leisurely brunches (read: eating a massive breakfast after getting to sleep in late).Most mornings we’ve been waking up, playing a boardgame or two and then making our way to the kitchen to cook crepes, french toast or, of course, whiz up some smoothies. Days of a more leisurely rhythm can make the abrupt shift back to «get up! … clothes on! … bags packed! … let’s go, go, go!» hard on everyone, parents and kids alike. 90004 90002 If you need a few new tricks up your sleeve to get everyone out the door early and all fueled up you need these 10 Easy Back To School Breakfasts. A few of the recipes on the list like Happy Eggs, Berry Delicious Oatmeal and homemade Egg McMuffins we’ve been making for years while others like Acai Bowls and Avocado Toast are simple meals that have become new weekly favorites.If you’ve got breakfast recipes up your sleeve that you think Weelicious readers or I would love feel free to share them in the comments below. I’m going to be doing a new Facebook Live every week and thinking this would be a great topic to get each other inspired for the school year! 90004 90002 90003 Acai Bowls 90004 90002 90003 Berry Delicious Oatmeal 90004 90002 90003 Egg McMuffin 90004 90002 90003 Avocado Toast 90004 90002 90003 Crazy Healthy Smoothie 90004 90002 90003 Brainy Breakfast 90004 90002 90003 Happy Eggs 90004 90002 90003 Simple Breakfast Flatrbread 90004 90002 90003 Egg and Bacon Muffin Cups 90004 90002 90003 Huevos Rancheros 90004 90002 If you make any of these recipes I would LOVE to see them! Just tag @weelicious with #weelicious so I can see your creation! 90004 .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *