Зерновые крупы список: Зерновые, крупы виды, сочетания, состав, рецепты и интересные факты!
Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.
Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые – фасоль, горох, маш, чечевица и др. О них мы подробно поговорим в отдельной статье.
Хлебные (крупяные) культуры. Так принято называть травянистые растения, содержащие пригодные в пищу семена (зерна). Большая часть хорошо известных нам зерновых относится к семейству Злаковые или Мятликовые. Как правило, зерна вызревают в колосе-метелке. К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо.
А вот любимая на Руси гречиха принадлежит к другому семейству – Гречишные. Она не является злаком, а относится к зерновым (крупяным) культурам — иногда их называют псевдозерновыми.
Разнообразие зерновых
Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.
В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.
В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.
В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).
Из глубины тысячелетий
Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.
Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.
В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.
Маленькое чудо
Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.
Химический состав
Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.
Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.
А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.
Как устроено зернышко
Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.
Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.
Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.
Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.
Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.
Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.
Свойства зерна
С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).
Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.
Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.
Крупы: три ипостаси
Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.
Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.
Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.
В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.
Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.
-
Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.
-
Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.
-
Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.
-
Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.
-
Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.
-
Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный), круглозерный, хлопья.
-
Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.
-
Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.
-
Киноа: цельное зерно.
Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.
Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?
Цельные зерна – это неочищенные зерна, которые имеют все эти три части. Они обычно содержат железо, магний, марганец, фосфор, селен, витамины группы B и клетчатку (1).
Интересно, что употребление цельных зерен вместо очищенных было связано с меньшими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и т. д. (2, 3, 4, 5).
Вот 14 полезных для здоровья цельнозерновых продуктов.
1. Цельный овес
Список цельнозерновых продуктов возглавляет овес, который является одним из самых полезных для здоровья зерен.
Он не только богат витаминами, минералами и клетчаткой, но также естественным образом не содержит глютена.
Более того, цельное овсяное зерно богато антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением артериального давления (6).
Овес также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что рационы питания, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина (7).
Просто убедитесь, что вы выбрали цельный овес. Другие виды овса, такие как мгновенная овсянка, более подвержены обработке и могут содержать вредный для организма сахар.
Подробно о полезных свойствах овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Овес – это полезное для здоровья цельное зерно, богатое питательными веществами. Он также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья.
2. Цельная пшеница
Цельная пшеница – популярное и невероятно универсальное зерно.
Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе.
Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Глютен – это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей (8).
Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой (1).
При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница».
Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами.
Резюме:
Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.
3. Цельная рожь
Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.
Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).
Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).
Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).
Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.
Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.
Резюме:
Цельная рожь – это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.
4. Гречневая крупа
Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.
Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена (13).
Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий (14).
Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (15, 16).
Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.
Резюме:
Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.
5. Булгур
Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.
Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.
Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП (17).
Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (18, 19).
Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.
Резюме:
Булгур или раздробленная пшеница – популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле.
6. Пшено
Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.
Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена (20).
Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (21, 22).
Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде (23).
Резюме:
Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.
7. Цельный ячмень
Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.
Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.
Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.
Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку (24).
В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека (25).
Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.
Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Цельный ячмень – это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным.
8. Спельта
Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.
Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей (26).
Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.
К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.
Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты.
Резюме:
Спельта – это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.
9. Киноа
Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.
Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.
Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (27, 28).
Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.
Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам (29).
Резюме:
Киноа часто называют суперпродуктом, потому что она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя она считается зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое потребляется аналогично зерну.
10. Коричневый рис
Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.
Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.
Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).
Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.
Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.
Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).
Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Коричневый рис – более здоровая альтернатива белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишается своих отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может различными способами снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
11. Кукуруза
Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.
Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.
Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена (33).
Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (34, 35).
Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП (33).
Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.
Резюме:
Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.
12. Попкорн (воздушная кукуруза)
Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.
Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер (36).
Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B (37).
Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП (37).
Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (38, 39).
Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.
Резюме:
Попкорн – это полезная для здоровья закуска, которая считается цельным зерном. Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях, так как в предварительно упакованном попкорне часто содержатся дополнительные вредные ингредиенты.
13. Цельнозерновой хлеб
Употребление цельнозернового хлеба – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион.
Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие.
Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна – это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.
Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах (40).
Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена.
Резюме:
Цельнозерновые хлебные продукты – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Не забудьте выбрать хлеб с видимыми зернами или семенами, поскольку они более питательны.
14. Цельнозерновые макаронные изделия
Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.
Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (41, 42).
Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (43, 44).
Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.
Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.
Резюме:
Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.
Подведем итог
- Цельные зерна обрабатываются минимально и, следовательно, более питательны, чем очищенные зерна.
- Замена очищенных зерен цельнозерновыми продуктами была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья, например, более низкий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и многое другое.
- К счастью, есть множество здоровых вариантов цельного зерна на выбор.
- Если очищенные зерна являются частью вашего рациона, попробуйте заменить их на некоторые из перечисленных выше альтернативных вариантов зерна, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Цельнозерновые продукты « Предыдущая запись Следующая запись »
7 полезных завтраков + рецепты
Цельнозерновые крупы – это семена злаков, не очищенные от оболочки и зародыша. Стоит ли завтракать ими вместо хрустящих хлебцев или быстрых каш-минуток? Если знать результаты врачебных исследований, ответ будет понятен сразу.
В 2015 году американцы провели эксперимент в 800 тысячами добровольцев. Те, кто ел каши из цельного зерна, снизили количество сердечных приступов на 2о% — а риск раковых заболеваний в группе уменьшился на 21%.
Что относится к цельнозерновым крупам
Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.
К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:
- пшеничная;
- гречка;
- рис;
- чечевица;
- овёс;
- рожь;
- ячмень;
- пшено;
- кукуруза;
- полба;
- киноа;
- амарант.
Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.
Рецепты вкусных утренних каш
Нерафинированные крупы богаты клетчаткой и не опасны для диабетиков, их можно есть и офисным работникам, и профессиональным спортсменам. Всё зависит от способа приготовления. На одной и той же крупе можно набрать мышцы и похудеть, просушиться или прибавить округлостей.
Чтобы зерновые и бобовые не теряли полезных веществ при хранении, природа снабдила их фитиновой кислотой. Она же не дает зернам полностью усвоиться. Чтобы получить максимум полезных веществ – и быстрее наесться – замочите крупу на ночь перед приготовлением, лучше с добавлением лимонного сока.
Фитиновая кислота также растворяется при высоких температурах (запекании в печи или долгой варке), но длительная термообработка имеет свои минусы. Разрушается не только кислота, но и крахмал. Он захватывает больше молекул воды и быстрее усваивается – а значит, добавляет вам быстрых углеводов.
Длительная варка повышает гликемический индекс крупы до 30%. Поэтому прежде чем решить, как варить кашу из цельного зерна, определитесь, какой эффект вы хотите достичь — похудеть или набрать мышечную массу.
Каждая каша имеет своё время для замачивания.
Вид крупы | Время замачивания |
Амарант | 8 часов |
Гречка | 15 минут |
Киноа | 2 часа |
Кукуруза | 12 часов |
Нут | 12 часов |
Овёс | 6 часов |
Полба | 8 часов |
Пшеница | 7 часов |
Пшено | 8 часов |
Рис | 9 часов |
Рожь | 8 часов |
Чечевица | 8 часов |
Ячмень | 8 часов |
Важно: доказано, что без предварительного замачивания утренняя каша поднимает инсулин, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять такими завтраками.
Овсяная каша
Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.
Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши
Ингредиенты:
- Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.
Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.
Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.
Полба
Каша из полбы дает больше сытости, чем переработанная пшеничная. Ее гликемический индекс ниже, и ее часто рекомендуют диабетикам – и тем, кто хочет перейти на трехразовое питание, отказавшись от перекусов.
Самый простой рецепт каши из полбы – традиционный:
Ингредиенты:
- Крупа полбы цельнозерновая — 500 гр;
- Вода — 1 литр;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Крупу замачиваем в воде на несколько часов (лучше оставить на ночь или залить перед выходом на работу).
Перед готовкой сливаем воду и вливаем кипяток. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливочное или растительное масло, соль и варим до полного впитывания воды. Выключаем и оставляем ещё на час. Каша готова.
Бурый рис
Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Булгур и пшеница
Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.
Рецепт каши из булгура
Ингредиенты:
- крупа булгур — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- оливковое масло — 50 мл.
Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.
Зеленая гречка
Ее удобнее готовить в мультиварке: зелёная гречка нежнее привычной коричневой, и постоянное перемешивание превратит её в пюре.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- вода — 750 мл;
- сливочное масло — 40 гр.
Масло поместить на дно мультиварки. Сверху выложить гречку и налить воды. Выбираем режим «пароварка» и оставляем на 15 минут. Не спешите открывать крышку после сигнала. В разогретом виде каша должна «дойти» — 10 минут, и можно есть.
Киноа
Редкая для сетевых магазинов, но очень полезная крупа. Любители готовить заменяют ей рис в домашних роллах. Единственный минус – высокая калорийность: 368 ккал на 100 гр или 130 – 150 ккал на тарелку готовой каши. Калорийность риса ниже – около 100 ккал на порцию.
При этом готовить киноа намного проще. Крупу ненадолго замачивают в воде, чтобы она не горчила. Потом отживают и засыпать в кипяток (или молоко) в пропорции один к двум (стакан крупы на 2 стакана воды). Варят 15 минут без крышки и 10 минут томят под крышкой на медленном огне.
Амарант
Готовится по такой же схеме, как и киноа, но можно обойтись без предварительного вымачивания. Начинайте варить крупу на воде, а если хотите добавить молока – вливайте его только после её выпаривания воды.
Важно! Во время варки амарант «стреляет» и убегает из кастрюли. Уменьшите огонь и варите под крышкой.
Рецепт нежной амарантовой каши:
- амарант — 250 гр;
- вода — 250 мл;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка.
10 самых полезных круп :: Здоровье :: РБК Стиль
© the5th/Pixabay
Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует ВОЗ. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие. Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок.
Гречневая
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
Овсяная
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
Ячменная
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
Ржаная
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
Кукурузная
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Начнем с полезности. Исследований по этим продуктам бесконечное множество, и сомневаться в том, что они защищают нас от многих болезней, не приходится. В серьезных исследованиях доказано, что они снижают смертность. Наблюдение за группой людей (более 15 тыс. человек в возрасте 45-65 лет) показало, что среди тех, кто больше ел цельнозерновых продуктов, общая смертность была существенно ниже. И, если вы будете по мере возможности включать такие продукты в свой рацион, заменяя ими обычные, риск смертности можно снизить на 15%. Если говорить конкретнее, то пользу цельнозерновых составляют три фактора.
1. Влияние на метаболизм
Цельнозерновые прекрасно влияют на обмен веществ (метаболизм) и препятствуют увеличению веса. А это тянет за собой другие полезные эффекты. Все начинается с того, что они медленно перевариваются. Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови высоко не поднимается и нет нужды вырабатывать много инсулина. И это предупреждает развитие ожирения, а потом и сахарного диабета II типа. И все это доказано в исследованиях.
Например, у женщин, потреблявших три или более порций цельнозерновых продуктов ежедневно, индекс массы тела (ИМТ) был существенно ниже, чем у тех, кто обходился одной порцией. У мужчин тоже была выявлена разница в ИМТ, но немного менее сильная. В другом исследовании в США, продолжавшемся 12 лет, женщины, потреблявшие больше продуктов с цельными зернами, имели в два раза ниже риск увеличения веса, чем те, кто ел таких продуктов мало. Эта же тенденция была выявлена и у подростков.
У женщин, в рационе которых было мало цельнозерновых и много сахара, риск диабета II типа возрастал в 2 раза. В другом огромном исследовании здоровья медсестер (The Nurses’ Health Study) оценивали потребление клетчатки в составе продуктов из цельного зерна. Если женщины потребляли её более 5 грамм в день (это свидетельствовало о большом потреблении цельнозерновых), то риск диабета II типа у них был на 30% ниже, чем у тех, кто ежедневно потреблял клетчатки не более 2,5 грамма.
И, наконец, метаболический синдром, объединяющий диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, встречался гораздо реже у людей, которые потребляли больше цельнозерновых продуктов, по сравнению с теми, кто ел их мало.
Еще раз подчеркнем, что все эти факты выявлены в серьезных научных исследованиях.
2. Влияние на сосуды и сердце
В исследовании ученых из Чикаго рассказывается, что добавка к маложировой диете всего одной порции овсянки (это классический цельнозерновой продукт) снижала дополнительно холестерин в крови на 8-9 мг/дл. И это при том, что сама диета с низким содержанием жира уже уменьшала его на 12 мг/дл. Это снижает риск развития атеросклероза сосудов.
Добавление в диету продуктов из ячменя (ещё один цельнозерновой продукт) снижало артериальное давление и влияло на некоторые другие факторы риска болезней сердца.
Связь цельнозерновых продуктов с болезнями сердца изучали много и часто. Есть по крайней мере 25 исследований, в которых было установлено, что у людей, регулярно потребляющих продукты из цельных зерен, риск болезней сердца и сосудов существенно ниже. Эти доказательства нерушимы, и полезный эффект начинается всего с одной порции цельнозерновых в день (для этого достаточно перейти с хлеба из высоких сортов муки на цельнозерновой хлеб).
Огромное и знаменитое исследование мужчин-медиков (это такой аналог уже упоминавшегося The Nurses’ Health Study, только для представителей мужского пола), показало, что 10 г клетчатки в день, полученные в составе цельнозерновых продуктов, снижали риск инфаркта почти на 30%. Подобная зависимость позже была обнаружена и для женщин, но эффект был даже сильнее. Есть такие же наблюдения и относительно инсульта. Например, это убедительно показало недавнее исследование ученых из Гарварда.
3. Влияние на развитие рака
Есть более 40 исследований цельнозерновых продуктов в связи с 20 видами рака. Практически всегда они снижали риск развития этой страшной болезни. Среди исследуемых видов рака много опухолей органов пищеварительного тракта: желудка, толстой и прямой кишки, полости рта, глотки, пищевода и гортани.
Понятен и механизм противоракового действия: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Все это и представляет главные богатства продуктов, сделанных из целых зерен.
Муки с мукой
Какую муку можно считать цельнозерновой, а какую — нет? Чтобы разобраться в этом, нужно понимать внутреннее устройство зерна. Его большую часть составляет так называемый эндосперм. По сути, это пищевые запасы, необходимые для прорастания зерна. Подавляющую часть их составляет крахмал (это вещество наименее полезное) и существенно меньшую — белки, жиры, витамины и минералы. Большинство полезных компонентов содержится в меньшей части зерна: в зародыше и оболочках. Зародыш — это небольшое образование на краю зерна, очень богатое качественными белками, витаминами, жирами, минералами и лишенное крахмала. У зерна несколько оболочек, и они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами и минералами. Традиционно при изготовлении муки и многих круп от оболочек и зародыша избавляются. В результате часто остается только шлифованный эндосперм, содержащий почти один крахмал. Так получают и рисовую крупу, и пшеничную муку высшего сорта.
Поэтому последняя содержит почти один крахмал и клейковину (глютен), которые нужны для получения воздушного хлеба.
В пшеничной муке первого сорта может быть небольшая примесь измельченных оболочек зерна, поэтому она бывает темнее. Но считать её полезной и цельнозерновой нельзя.
В муке из пшеницы второго сорта ещё больше оболочек, но и она не является цельнозерновой.
Обойная пшеничная мука (третий сорт) цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, в ней есть оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. Если же на первом месте мука высшего сорта, а обойная в конце, это не цельнозерновой хлеб.
Ржаная обойная мука цельнозерновая, а другие виды муки из ржи — обдирная хлебопекарная, сеяная и особая ржаная мука — нет. Они более очищенные, и оболочек в них мало.
Ячменная мука бывает двух сортов: обойная или сеяная. Первая — цельнозерновая, как прочие виды обойной муки, а сеяная — нет. При её при производстве удаляют отруби (оболочки зерна).
О крупах по-крупному
Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Вот что нужно знать про крупы.
Любая гречневая крупа цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).
Все каши из овсяной крупы тоже цельнозерновые, независимо от того, сварены они из цельных или из плющеных и резаных зерен (геркулес и т. д.).
Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный — нет.
Крупы из ячменя бывают двух видов. Перловка — это частично шлифованные зерна ячменя, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой).
Крупы из пшеницы. Булгур цельнозерновой, так как это осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. А манка — нет. Это, по сути, пшеничная мука, но очень крупного помола.
Пшенная каша не цельнозерновая. Она шлифованная, лишенная оболочек и зародыша.
Кукурузная крупа цельнозерновая: это крупинки зерен с остатками зародыша и оболочек.
Киноа, ставшее популярным в последнее время, — тоже цельнозерновая крупа.
Продукты питания из зерновых составляют более половины пищевого рациона во всем мире. Разберемся, зерновые это какие продукты, и почему они настолько популярны.
Что такое зерновые продукты
Продукты, получаемые из злаковых культур относятся к зерновым. Это макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, разнообразные крупы. Зерновые продукты получают из зерен сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, ржи, риса, кукурузы).
Все виды зерновых продуктов можно распределить по двум группам
1.Рафинированные (очищенные).
2.Цельнозерновые.
Характерная особенность рафинированных продуктов в том, что их текстура более нежная. Это свойство приобретается за счет удаления из зерна его частей: зародыша и отрубей. Срок хранения у таких продуктов более длительный, но вместе с частями зерна происходит удаление клетчатки, железа, многих витаминов.
К группе рафинированных зерновых продуктов относят
- белую муку и белый хлеб;
- любые макаронные изделия из муки высшего и первого сортов;
- шлифованный рис.
В цельнозерновых продуктах сохраняются все основные части зерен. Такие продукты отличаются содержанием в них отрубей, зародышей и эндоспермов.
В группу цельнозерновых продуктов, входят
- любые продукты из цельнозерновой муки;
- гречневая и овсяная крупы;
- коричневый рис.
Какие продукты питания называют цельнозерновыми
Когда происходит созревание зерна любой из культуры зерновых, в нем образуется три части.
В эндосперме, основной части зерна, большое содержание углеводов, витаминов, белков, минералов. Зародыш – основа нового растения. Проросшее зерно очень популярно у тех, кто придерживается здорового образа жизни или стремится похудеть. Оболочка, окружающая зерно – это отруби. В отрубях содержится много клетчатки.
То зерно, у которого сохранили эти части и называют цельнозерновым продуктом.
Да, злаковые необработанные продукты грубее рафинированных круп, готовятся дольше. Но гораздо полезнее для укрепления вашего здоровья. При регулярном потреблении продуктов из группы цельнозерновых, в организме происходят положительные перемены:
- -повышение защитных сил вашего организма;
- -улучшение работы сердца и сосудов;
- -уменьшение уровня холестерина;
- -улучшение работы ЖКТ, системы пищеварения;
- -благоприятное влияние на деятельность мозга.
Отличие цельнозерновых продуктов от очищенных круп в сохранении всех витаминов и полезных веществ, антиоксидантов и полезных жиров.
Какие цельнозерновые крупы самые полезные
Врачи и диетологи утверждают, что для здоровья человека в его ежедневный рацион непременно должны быть включены цельнозерновые. Они способствуют защите организма от многих болезней, поддерживая иммунную систему.
Наиболее популярными среди злаков являются крупяные изделия, тому несколько причин:
- из них несложно приготовить кашу в домашних условиях;
- крупы сохраняют все ценные свойства зерен.
Ошибкой многих женщин, стремящихся к идеальной фигуре, становится отказ от пищи, насыщенной углеводами. Решаясь на диету для похудания, убирают из своего рациона каши, макаронные изделия, хлеб и др. Эти продукты необходимы при соблюдении диет, их рекомендуют диетологи. Но при одном условии: эти продукты должны быть цельнозерновыми.
Цельное зерно в крупах не только способствует улучшению обмена веществ, но и сохраняет чувство насыщения на длительный период времени. Самое главное, что потребление цельнозерновых помогает восполнять витаминно-минеральный комплекс организма, в отличие от изнурительных диет без каш.
Зерновые продукты список
Отправляясь в магазины, надо знать, каким из продуктов отдать предпочтение. Список полезных злаковых продуктов можно условно разделить на три части:
Несомненное цельное зерно
Его можно найти в продаже. Это зерна пшеницы, овса, ячменя или мука из них.
В эту же группу можно включить крупы (риса, гречки) и хлопья (пшеницы, ячменя, овса), которые не подвергались дополнительной обработке.
Зерновые условно
Смолотые цельные зерна могут содержать макароны. Их отличает темный цвет. Убедиться в подлинности продукта можно по специальной маркировке на этикетках.
Хлеб
Хлеб может быть из серой ржаной муки или из пшеничной. Если в нем содержатся отруби, то его смело можно относить к группе цельнозерновых продуктов.
Современным людям несложно найти на прилавках продукты, содержащие цельное зерно. Содержат цельное зерно хлебцы, мюсли, некоторые виды печенья.
Интересные статьи:
Фото: @_jeanettemadsen_
К углеводам сформировалось негативное отношение потому, что нас чаще всего тянет к самым вредным из них: сахару, булочкам, шоколадкам и сладким газировкам. Однако так называемые медленные углеводы не просто полезны, они необходимы для нормального функционирования организма. Один из самых главных источников полезных углеводов — цельное зерно. Цельнозерновые продукты не только очень питательные и могут зарядить энергией на весь день, они благотворно влияют на процесс пищеварения и даже способствуют профилактике некоторых заболеваний ЖКТ.
Ниже вы найдете список цельнозерновых, которые должны поселиться в вашей продуктовой корзине.
Пшеница
Свежий хлеб или любимая паста больше не будут под запретом, если они изготовлены из цельнозерновой муки. Помимо витаминов и минералов в цельном зерне пшеницы высокое содержание клетчатки, что делает ее просто незаменимым продуктом для пищеварения. Главное, внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете. Цельное зерно сейчас «в моде», и о его содержании пишут на каждой второй упаковке, хотя это далеко не всегда соответствует действительности.
Овес
Овес богат минералами и антиоксидантами, благодаря которым помогает в профилактике сердечной недостаточности. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа. Лучшим решением станет классический «геркулес», в который можно добавить миндальное молоко и фрукты.
Коричневый рис
В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и примерно от 75% всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В). Выбирайте красный, бурый и черный рис для своих блюд. Он богат различными микроэлементами, а также придаст вашему блюду изысканный вкус.
Рожь
Рожь — самая питательная из всех зерновых культур, такого количества макро- и микроэлементов вы не найдете больше нигде. В ржаных зернах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в пшенице, а стандартная порция обеспечит вас половиной дневной нормы железа. Единственный минус в том, что настоящий ржаной хлеб найти крайне трудно.
Ячмень
Ячмень обладает меньшей популярностью, чем пшеница или рис, хотя внимания заслуживает не меньше. Зерна содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина. Приготовьте из ячменя кашу, добавив курагу или чернослив, или подайте в качестве гарнира.
Гречиха
Гречиха — идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Зерна гречихи — один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы.
Булгур
Булгур содержит внушительное количество железа и магния, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.
Киноа
Технически киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.
Кускус
Большая часть кускуса, которую вы можете найти на полках супермаркетов, — это вид макаронных изделий, изготовленных из обработанной пшеницы и не приносящих никакой пользы организму. Цельнозерновой кускус не только менее калорийный, он еще и обеспечит вас внушительной порцией клетчатки.
90000 List of Cereal Crops and General Info About Cereals 90001 90002 90003 Cereal crops 90004 are interchangeably called 90003 grain crops 90004. In many publications and correspondence, they are simply called grains or cereals. As of 2012 the top 5 cereals in the world ranked on the basis of production tonnage are maize (corn), rice (paddy), wheat, barley and sorghum. These crops are also among the top 50 agricultural commodities in the world with maize ranking second next to sugarcane.Rice (paddy) ranks third, wheat — 4th, barley — 12th, and sorghum — 30th. Another cereal, millet, ranks no. 42 (FAOStat 2014 року, updated Aug. 18, 2014 року). 90007 90002 According to Chapman and Carter (1976), «a cereal is generally defined as a grass grown for its small, edible seed.» They also explained that all cereals are angiosperms, monocots, and members of the grass family Gramineae. 90009 90007 90002 Similarly, Lantican (2001) defines cereal or grain crops as agronomic crops belonging to the grass family Gramineae which are utilized as staples; the word «cereal» is derived from the most important grain deity, the Roman Goddess Ceres.90009 90007 90014 Like other cereals, sorghum is used as staple 90002 Botanically, however, the seed and the grain are not exactly the same despite their interchangeable use. In rice, the 90003 grain 90004 consists of the brown rice and the enveloping rice hull. The 90003 brown rice 90004 is the plant’s true fruit (a type of fruit called caryopsis) and consists of a seed and the sorrounding fruit wall. The fruit wall (pericarp) consists of several thin layers of tissues which are fused together and inseparable from the seed coat.In indica rice, the 90003 hull 90004 consists of the lemma, palea, sterile lemmas, and rachilla. The grain, or kernel, of corn (maize) is likewise a caryopsis. 90009 90007 90002 Cereal crops are necessarily 90003 grasses 90004, a composite term which refers to monocot plants under the family Poaceae or Gramineae. They are grown primarily for the harvesting of mature grains which are used or processed into staple food and animal feed.They are also processed into various products such as starch, malt, biofuel (alcohol) and sweetener (i.e., high fructose corn syrup). 90007 90002 Although with similar uses, the 90003 pseudocereals 90004 or 90031 pseudograins 90032 are not grasses. They include members of the families Amaranthaceae (amaranths), Chenopodiaceae (goosefoot) and Polygoniaceae (smartweed). The principal pseudograins of the Americas belong to the amaranth and goosefoot families. These plants produce dry fruits which are called by various terms such as nutlets, achenes and grains (http://www.botgard.ucla.edu/html/botanytextbooks/economicbotany/Amaranthus/index.html, accessed October 20, 2010). 90007 90002 FAO’s definition of cereals also describes these plants as annual plants (including rice, canary grass, buckwheat and triticale) which generally belong to the gramineous family, producing grains that are used for food, feed, seed and production of industrial products like ethanol. It emphasizes also that the term «cereal crops» should be limited only to those crops that are harvested for dry grain. 90009 90007 90002 It appears, therefore, that in the strict sense cereal crops are grass plants grown as source of mature botanical fruits called caryopsis.But the term is now oftenly used to include the 90003 pseudocereals 90004 (or pseudograins) which are utilized primarily as staple food just like the cereals but they are not grasses. 90007 90002 Further, the harvesting of the thin, outer fruit wall or pericarp only becomes necessary because it is inseparable from the inner seed. It is for the uses of their seeds, particularly the starchy endosperm, that cereal crops are cultivated. 90007 90002 In addition, although cereals are described as annual plants, some can be perennial.Rice and sorghum can be grown as ratoon crops in the tropics. Washington State University (2010) reported that perennial grains can be available in the next two decades. Researches on the development of perennial grains, primarily wheat, are ongoing in several countries. 90007 90002 90003 Click to read on separate window: 90004 90007 90002 I Hill Farmers ‘Practices in No-Till Corn Farming I The Making of a Concrete Rice Paddy I 90007 90051 List of Cereal Crops 90052 1. Rice (mainly 90053 Oryza sativa 90054) 90009 2.Wheat, bread wheat (90053 Triticum aestivum 90054) 90009 3. Durum wheat, macaroni wheat (90053 Triticum durum 90054) 90009 4. Corn or maize (90053 Zea mays 90054) 90009 5. Job’s Tears, salay, adlay, tigbe, pawas (90053 Coix lachryma-jobi 90054) 90009 6. Barley (90053 Hordeum vulgare 90054) 90009 7. Millet (90053 Panicum miliaceum 90054, 90053 Eleusine coracana 90054, 90053 Setaria italica 90054, 90053 Pennisetum glaucum 90054) 90009 8. Sorghum (90053 Sorghum bicolor 90054) 90009 9.Oat (90053 Avena sativa 90054) 90009 10. Rye (90053 Secale cereale 90054) 90009 11. Triticale (x 90053 Triticosecale 90054) 90009 12. Teff, taf (90053 Eragrostis tef 90054) 90009 13. Fonio (90053 Digitaria exilis 90054) 90009 14. Wild rice, Canada rice, Indian rice, water oats (90053 Zizania 90054 spp.) 90009 15. Spelt (90053 Triticum spelta 90054) 90009 16. Canary grass (90053 Phalaris 90054 sp.) 90002 90107 Pseudocereals: 90108 90007 90002 17. Quinoa (90053 Chenopodium quinoa 90054) 90009 18.Amaranth or Grain amaranth (90053 Amaranthus 90054 spp.) 90009 19. Buckwheat (90053 Fagopyrum esculentum 90054) 90009 20. Kañiwa (90053 Chenopodium pallidicaule 90054) 90009 21. Pitseed goosefoot (90053 Chenopodium berlandieri 90054) 90007 90002 90107 REFERENCES 90108 90009 90007 90131 90132 Chapman, S.R. and L.P. Carter. 1976. Crop Production: Principles and Practices. San Francisco, USA: W.H. Freeman and Co. pp. 247-258. 90133 90132 FAOSTAT. 2014. Food and agricultural commodities production: commodities by regions.Retrieved Aug. 18, 2014 from http://faostat3.fao.org/browse/rankings/commodities_by_regions/E. 90133 90132 Food and Agriculture Organization (FA0). 2010. Crops statistics — concepts, definitions and classifications. Retrieved May 29 2010 from http://www.fao.org/economic/ess/methodology/methodology-systems/crops-statistics-concepts-definitions-and-classifications/en/. 90133 90132 http://www.botgard.ucla.edu/html/botanytextbooks/economicbotany/Amaranthus/index.html, accessed October 20, 2010. 90133 90132 Lantican, R.M. 2001. The Science and Practice of Crop Production. UPLB, College, Los Baños, Laguna: SEAMEO SEARCA and UPLB. pp. 4-5 90133 90132 Washington State University. 2010. Agriculture’s next revolution- perennial grain- within sight. ScienceDaily. June 27, 2010. Retrieved July 6 2010 from http://www.sciencedaily.com/releases/2010/06/100624144111.htm. 90133 90144 90002 (Ben G. Bareja, edited May 2015) 90007 90002 I Grain Legumes / Pulses I Root Crops and Tuber Crops I Fiber Crops I Sugar Crops I Palms 90007 90002 Back to Home Page 90007 .90000 Cereals — World Crops Database 90001 90002 Cereals: Corn or Maize 90003 The «Cereals» category in the World Crops Database includes cereal grains in the family Poaceae (or Gramineae). These are grasses cultivated for their seeds. The earliest grown agricultural crops were probably cereals (e.g. barley, wheat). They were cultivated about 12,000 years ago in the Fertile Crescent region. The most important cereals grown today are Maize, Rice and Wheat. 90004 90003 90006 Total 26 crops found in category Cereals 90007 90004 1) African rice 90009 2) Barley 90009 3) Canary grass 90009 4) Durum wheat 90009 5) Einkorn wheat 90009 6) Emmer wheat 90009 7) Finger millet 90009 8) Fonio 90009 9) Foxtail millet 90009 10) Hairy crabgrass 90009 11) Indian barnyard millet 90009 12) Japanese barnyard millet 90009 13) Job’s tears 90009 14) Khorasan wheat 90009 15) Maize 90009 16) Oat 90009 17) Pearl millet 90009 18) Proso millet 90009 19) Rice 90009 20) Rye 90009 21) Sorghum 90009 22) Sorghum spp 90009 23) Spelt wheat 90009 24) Tef 90009 25) Wheat 90009 26) Wild rice 90009 90003 Showing results 1 to 26 of 26 90004 90003 Cereal grains (whole grains) contain a lot of carbohydrates and also vitamins, minerals, fats, oils, and proteins.If the bran and germ are removed from the seeds, the remaining part is mostly carbohydrate. Whole-wheat bread is therefore much healthier than white bread which is made from wheat flour from which the bran and germ were removed. 90004 90003 The word Cereal refers to the name of Ceres, who was the Roman goddess of agriculture. 90004 90003 See also: pseudocereals 90004 90003 See also: Proverbs and Quotes about Cereals. 90004 90045 Examples of cereals 90046 90047 Rice in a market in Thailand 90048 Wheat.90000 Cereals and grains | Nestlé Global 90001 Skip to main content 90002 Change location 90003 You are currently on the Nestlé global website 90004 90005 Global 90004 90005 www.nestle.com 90008 90005 Africa & Middle East 90004 90005 Central-West Africa 90008 90005 East & Southern Africa 90008 90005 Iran 90008 90005 Middle East & North Africa AR 90008 90005 Middle East & North Africa EN 90008 90005 Turkey 90008 90023 90008 90005 Americas 90004 90005 Argentina 90008 90005 Bolivia 90008 90005 Brazil 90008 90005 Canada EN 90008 90005 Canada FR 90008 90005 Caribbean 90008 90005 Central America 90008 90005 Chile 90008 90005 Colombia 90008 90005 Dominican Republic 90008 90005 Ecuador 90008 90005 Mexico 90008 90005 Paraguay 90008 90005 Peru 90008 90005 United States 90008 90005 Uruguay 90008 90005 Venezuela 90008 90023 90008 90005 Asia & Oceania 90004 90005 Australia 90008 90005 Bangladesh 90008 90023 90008 90023 90008 90023.90000 Cereal processing | Britannica 90001 90002 90003 Cereal processing 90004, treatment of cereals and other plants to prepare their starch for human food, animal feed, or industrial use. 90005 90002 Cereals, or grains, are members of the grass family cultivated primarily for their starchy seeds (technically, dry fruits). Wheat, rice, corn (maize), rye, oats, barley, sorghum, and some of the millets are common cereals; their composition is shown in the table. 90005 90008 90009 Nutrient composition of selected raw cereal grains (per 100 grams) 90010 90011 90012 90013 cereal grain 90014 90013 energy (kcal) 90014 90013 water (g) 90014 90013 carbohydrate (g) 90014 90013 protein (g) 90014 90013 fat (g) 90014 90013 minerals (g) 90014 90027 90028 90029 90012 90031 Source: Composition of Foods, Agriculture Handbook no.8-20, U.S. Department of Agriculture. 90032 90027 90034 90035 90012 90037 barley (pearled) 90032 90039 352 90032 90039 10.09 90032 90039 77.72 90032 90039 9.91 90032 90039 1.16 90032 90039 1.11 90032 90027 90012 90037 corn (field) 90032 90039 365 90032 90039 10.37 90032 90039 74.26 90032 90039 9.42 90032 90039 4.74 90032 90039 1.20 90032 90027 90012 90037 millet 90032 90039 378 90032 90039 8.67 90032 90039 72.85 90032 90039 11.02 90032 90039 4.22 90032 90039 3.25 90032 90027 90012 90037 oats (oatmeal) 90032 90039 384 90032 90039 8.80 90032 90039 67.00 90032 90039 16.00 90032 90039 6.30 90032 90039 1.90 90032 90027 90012 90037 rice (brown; long-grain) 90032 90039 370 90032 90039 10.37 90032 90039 77.24 90032 90039 7.94 90032 90039 2.92 90032 90039 1.53 90032 90027 90012 90037 rye 90032 90039 335 90032 90039 10.95 90032 90039 69.76 90032 90039 14.76 90032 90039 2.50 90032 90039 2.02 90032 90027 90012 90037 sorghum 90032 90039 339 90032 90039 9.20 90032 90039 74.63 90032 90039 11.30 90032 90039 3.30 90032 90039 1.57 90032 90027 90012 90037 wheat (hard red winter) 90032 90039 327 90032 90039 13.10 90032 90039 71.18 90032 90039 12.61 90032 90039 1.54 90032 90039 1.57 90032 90027 90164 90165 90002 Starch, a carbohydrate stored in most plants, is a major constituent of the average human diet, providing a low-cost energy source with good keeping qualities. Cereals are high in starch, which may be used in pure or flour form.Starches are also obtained from such root sources as potatoes and from the pith of tropical palm trees. Various starches are used commercially in food processing and in the manufacture of laundering preparations, paper, textiles, adhesives, explosives, and cosmetics. 90005 90002 This article treats the processing and utilization of the major cereals-wheat, rice, barley, rye, oats, corn, sorghum, millet, and buckwheat; of important starchy foods consumed in certain countries instead of cereals, including potatoes and cassava; and of soybeans, legumes widely used in the bakery industry.Wheat species are treated in detail, other cereals in a more general way. 90005 Get exclusive access to content from our тисяча сімсот шістьдесят вісім First Edition with your subscription. Subscribe today 90170 Cereal processing and utilization 90171 90002 Cereal processing is complex. The principal procedure is milling-that is, the grinding of the grain so that it can be easily cooked and rendered into an attractive foodstuff. Cereals usually are not eaten raw, but different kinds of milling (dry and wet) are employed, depending on the cereal itself and on the eating customs of the consumer.Wheat may be crushed with grinding stones or similar devices or by modern automated systems employing steel cylinders, followed by air purification and numerous sievings to separate the endosperm from the outer coverings and the germ. 90005 90002 Corn is often milled by wet processes, but dry milling is also practiced, especially in the developing countries. Corn, with its high germ content, is inclined to respire more during storage and, unless precautions are taken, may increase in temperature during incorrect storage.Most other cereals are ground in the dry state. Some cereal grains are polished, removing most of the bran and germ and leaving the endosperm. 90005 90170 Uses 90171 90170 Human food 90171 90002 Cereals are used for both human and animal food and as an industrial raw material. Although milled white flour is largely used for bread production, especially in industrialized countries, the grain may be converted to food in other ways. In India the major part of the grain is not ground into flour in roller mills but is roughly ground in small crushing mills into a meal called 90181 atta 90182.This meal is cooked into flat cakes known as chapatis. 90005 90170 Animal food 90171 90002 The principal cereals used as components of animal feeds are wheat and such wheat by-products as the outer coverings separated in the preparation of white flour (bran and the more floury middlings), corn, barley, sorghum, rye, and oats. These are supplemented by protein foods and green fodders. 90005 90002 Animal foods require proper balance between the cereals (carbohydrates) and the more proteinous foods, and they must also contain suitable amounts of necessary minerals, vitamins, and other nutrients.The compounded ration for a milking cow generally contains about 50-80 percent cereals, consisting of wheat by-products, flaked or ground corn, barley, sorghum, wheat, and oats. Requirements for most balanced rations for pigs and poultry are similar. Corn is especially useful in high-energy feeds either as meal or as the flaked and partly gelatinized product; barley is desirable for fattening, and oats help provide a better balanced cereal for livestock. Without cereals for use in farm animal foods, the available supply of the animal protein required in the human diet would be greatly reduced.90005 90002 The relatively minor use of cereals in nonfood products includes the cellulose in the straw of cereals by the paper industry, flour for manufacturing sticking pastes and industrial alcohol, and wheat gluten for core binders in the casting of metal. Rice chaff is often used as fuel in Asia. 90005 .